Экологическая катастрофа в Израиле: правительство закрывает пляжи

09:49 22 Февраль Киев, Украина

Утечка нефти в Средиземном море из неустановленного источника привела к загрязнению береговой линии и гибели животных, в том числе занесенных в Красную книгу.
 
Как сообщают в воскресенье, 21 февраля, местные СМИ, куски мазута обнаружили практически по всей береговой линии страны.

Нефтяное пятно заметили еще 11 февраля в 50 км от берега, однако снежная буря не позволила заметить вовремя направление движения нефтяного пятна, поэтому страна не смогла заранее подготовиться к его последствиям.

Отмечается, что в районе утечки было зафиксировано 10 судов. По мнению властей страны, одно из них причастно к инциденту. Если версия подтвердится, правительство Израиля может попытаться отсудить у судовладельца компенсацию.

Управление природы и парков Израиля называет ситуацию наихудшей экологической катастрофой Израиля за последние годы. Для ликвидации последствий утечки нефти задействовали военных и волонтеров.

После того как нескольких из них пришлось госпитализировать из-за отравления токсичными испарениями, министерства здравоохранения, окружающей среды и внутренних дел в своем совместном заявлении призвали граждан не посещать пляжи для плавания, занятия спортом или отдыха, поскольку даже пребывание рядом с мазутом опасно для здоровья.

Сейчас Израиль осуществляет официальное расследование причин инцидента совместно с европейскими экологическими агентствами.