Эфиопия блокирует помощь жертвам изнасилования - отчет

09:02 10 Ноябрь Киев, Украина

Вооруженный конфликт, начавшийся в ноябре 2020 года в районе Тыграй в Эфиопии, повлек за собой многочисленные преступления, совершенные вооруженными силами Эфиопии и Эритреи и региональными ополченцами Амхары, союзными эфиопской армии, включая массовые убийства, изнасилования и другое сексуальное насилие в отношении женщин и девочек. 
 
Ополченцы Тиграя также совершали серьезные преступления, включая сексуальное насилие, в отношении эритрейских беженцев в этом регионе и в районе Амхары по мере расширения боевых действий.

В новом отчете Human Rights Watch правительство Эфиопии обвиняется в блокировании помощи медицинским учреждениям и предотвращении получения помощи жертвам изнасилований.

Отчет на 89 страницах подробно описывает воздействие на здоровье, травмы и стигму, которым подверглись пережившие изнасилование в возрасте от шести до 80 лет с начала вооруженного конфликта в Тыграе в ноябре прошлого года.

В прошлом правительство Эфиопии отрицало намеренное блокирование гуманитарной помощи в этот регион.

HRW обвиняет противоборствующие стороны в широкомасштабном сексуальном насилии с преднамеренным нападением на медицинские учреждения, в результате чего выжившие и их общины не могут получить медицинскую помощь.

В нем подробно описываются полученные в результате физические и психологические травмы, включая заболевания, передающиеся половым путем, переломы костей, колотые раны, травматические свищи и посттравматическое стрессовое расстройство.

Правозащитная группа заявляет, что Африканский союз, Организация Объединенных Наций и международные доноры должны оказать давление на правительство Эфиопии и все стороны конфликта, чтобы они прекратили злоупотребления и разрешили международное расследование предполагаемых нарушений.