Деятельность четырех иностранных неправительственных организаций признали «нежелательной» в россии

11:22 15 июля Киев, Украина

Генпрокуратура рф признала «нежелательной» деятельность на территории россии The Insider (Латвия), Bellingcat Ltd. (Великобритания), Stichting Bellingcat (Нидерланды), «Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы» (CEELI Institute) (Чехия).
 
В прокуратуре утверждают, что деятельность организаций представляет «угрозу основам конституционного строя и безопасности рф».

Ведомство направило информацию о решении в Минюст для внесения их в перечень нежелательных. Сейчас в этом перечне 56 организаций.

Накануне владимир путин подписал закон, вносящий в том числе поправки в уголовную статью об участии в деятельности «нежелательных организаций» (ст. 284.1 УК). Раньше наказание было предусмотрено только за деятельность на территории россии, теперь статья предусматривает ответственность в том числе за участие в работе «нежелательной организации» за границей.

The Insider и Bellingcat также признаны в россии «иноагентами». Кроме того, после начала войны роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать при освещении вторжения в Украину только формулировку "специальная операция". The Insider и Bellingcat  сообщали о перемещении российских войск и подготовке россии к началу вторжения в Украину. С 24 февраля в России The Insider, как и ряд других СМИ, был заблокирован в россии.

The Insider и Bellingcat проводят совместные расследования. В 2021 году расследование Bellingcat, The Insider и CNN, при участии Der Spiegel, об отравлении Алексея Навального получило новостную и документальную премию «Эмми» за «выдающийся новостной расследовательский репортаж». В распоряжение The Insider и Bellingcat также попали документы, из которых следует, что Управление собственной безопасности ФСБ признает: детализации телефонных переговоров, которые среди прочих доказательств использовались при публикации расследования об отравлении Навального, действительно являются детализациями действующих сотрудников ФСБ.

Одно из расследований The Bellingcat и The Insider позволило установить, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно являются сотрудниками российских спецслужб. Это подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами. Позже Великобритания подтвердила данные изданий о третьем отравителе Скрипалей. Британская полиция впервые официально назвала имя третьего россиянина, который, по ее мнению, был причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ и его дочери.
 
Кроме того, в последнее время издания много писали про войну в Украине, что больно било по репутации российской власти.