Десятки раненых: в Иерусалиме произошли столкновения палестинцев и полиции

18:01 20 октября Киев, Украина

В Иерусалиме произошли столкновения между палестинцами и полицией Израиля. По данным правоохранителей, в результате конфликта, который произошел у Дамасских ворот, ведущих в Старый город, были арестованы 22-палестинца.

Как отмечает агентство AP, 19 октября тысячи палестинцев прошли маршем вдоль стен Старого города и остановились у ворот, где музыканты сыграли гимн Палестины, после чего продолжили движение к мечети Аль-Акса, где десятки тысяч людей молились по случаю дня рождения пророка Мухаммеда. Палестинцы утверждают, что израильская полиция планировала ограничить ежегодное собрание у Дамасских ворот, что, по их мнению, было провокацией и привело к столкновениям.

В свою очередь, как пишет The Jerusalem Post, по данным израильской полиции, палестинцы забросали камнями полицейских и автобус у Дамасских ворот. В результате нападения один из израильских военных, водитель автобуса и 16-летний подросток получили легкие травмы. Также, по данным СМИ, 55 палестинцев были ранены во время столкновений с полицией.

Напомним, в начале мая, Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима. Это привело к массовым акциям протеста и беспорядкам в Иерусалиме. В конфликте пострадали сотни людей. Вследствие этих столкновений с 10 мая продолжались взаимные обстрелы Израиля и сектора Газа. Их жертвами стали по меньшей мере 232 жителей Газы, среди которых 65 детей, ранено более 1900 человек. В Израиле в результате ракетных обстрелов со стороны ХАМАСа погибли 12 человек и сотни получили ранения.

В июле в Иерусалиме на Храмовой горе вновь произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией.