Дело МН17: семьи погибших призвали Путина взять ответственность за катастрофу

20:21 21 сентября Киев, Украина

В Нидерландах, где сейчас проходят судебные слушания по делу МН17, слово получили родственники, потерявшие близких в авиакатастрофе. Семьи погибших обратились непосредственно к главе Кремля Владимиру Путину, с требованием прекратить заниматься дезинформацией и взять ответственность за сбитие самолета.
"Я надеюсь, что виновные извинятся, что Россия признает свою вину. Особенно тяжело смотреть, как Россия занимается дезинформацией и накладывает ложь на ложь. Мы надеемся, что суд прольет свет на произошедшее", - отметила в суде мать одной из погибших.
К президенту РФ Владимиру Путину с призывом взять ответственность за сбитие обратился и голландец Йос Джаноттен, потерявший в авиакатастрофе дочь.
"Я не понимаю, как в России могут работать целые группы людей, чтобы скрыть это страшное преступление. В частности, такие люди как Путин и Лавров. Я хотел бы спросить у Путина, помнит ли он, что большая часть "Курска" была поднята нидерландцами, как после разговора с родственниками подводников согласился, чтобы нидерландские компании подняли тела членов экипажа "Курска". Понимает ли он, что родственники МН17 также ищут правды. Пусть Путин скажет, что это была ошибка, пусть скажет что-то и перестанет отрицать очевидное", - призвал Джаноттен.
Некоторые из родственников не нашли в себе силы выступить лично, поэтому от имени своих клиентов в суде говорят адвокаты. Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс пытается успокоить родственников погибших.
 
Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной территории Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время падения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».