Что стоит за реакцией Кремля на санкции по Медведчуку

15:05 20 Февраль Киев, Украина

Вряд ли стоило ожидать от Путина другой реакции на санкции против главы ОПЗЖ Виктора Медведчука. Комментируя, казалось бы, внутренние дела Украины, секретарь Путина Дмитрий Песков, как и положено, перевел все в плоскость военной угрозы с запада. По его словам, в Кремле обеспокоены тем, что в Украине набирает силу тенденция к политической реакции.

"Это очень тревожная информация. Тревожная она, потому что мы видим набирающую силу реакционную тенденцию на Украине", - сказал Песков.

По его словам, военная помощь Украине со стороны США "провоцирует горячие головы в Киеве проводить агрессивную политику в решении проблемы Донбасса".

"Они [американцы] продолжают накачивать оборонный потенциал Украины. Украине никто не угрожает. Наоборот, это провоцирует эти самые горячие головы украинские, которые наверняка стоят за этими внутренними репрессиями, их накачивает на проявление агрессивности, в том числе конкретно в плане агрессивности в решении проблем юго-востока", - сказал Песков в беседе с журналистами.

По его оценке, эта политика "никоим образом не способствует стабильности и предсказуемости в сердце Европы".

При этом Песков заявил, что США не скрывают последовательного намерения оказывать всестороннюю помощь Киеву в наращивании наступательного военного потенциала.

По словам Пескова, в Кремле обеспокоены, что украинские власти могут вновь посчитать возможным решать проблему на юго-востоке Украины силовыми методами.

"Мы видим репрессивные действия в отношении СМИ, в отношении граждан Украины, в отношении ведущих политиков Украины. Конечно, это не может не вызывать обеспокоенность, не может не подогревать вопрос, кем избрана эта реакционная линия, не приведет ли эта линия к тому, что опять руководство Украины посчитает возможным, например, решить проблему юго-востока силовыми методами", - заявил Песков.

Он также отметил, что в Кремле видят, что "по мере того, как эта реакционная тенденция укрепляется и начинает доминировать на украинской политической арене, более неспокойно становится на линии соприкосновения".