Чикаго: Снесен памятник Христофору Колумбу

14:08 24 июля Киев, Украина

Памятник Христофору Колумбу снесен официальными властями города Чикаго (штат Иллинойс). Об этом сообщили местные СМИ.

Согласно их информации, в ночь на пятницу, к монументу первооткрывателя была пригнана тяжелая техника. Спустя два часа после этого памятник был снят с постамента. В настоящее время точно неизвестно, куда именно будет доставлена статуя.

Накануне мэр Лори Лайтфут распорядилась снести памятник Колумбу в целях избежания новой волны протестов против расизма наподобие тех, что прошли в Чикаго неделю назад. Споры вокруг роли Христофора Колумба в истории США происходят из-за того, что статуи мореплавателя якобы могут оскорблять чувства выходцев из стран Карибского бассейна.
Фото: В США продолжается снос памятников и пересмотр отношений к историческим событиям страны.
17 июля в Чикаго прошли массовые акции протеста. Толпа приблизилась к памятнику Колумба, некоторые протестующие стали забрасывать обеспечивающих безопасность на демонстрации стражей порядка камнями, бутылками и другими предметами. Несколько пострадавших полицейских были госпитализированы. В результате беспорядков пострадали по меньшей мере 18 стражей порядка, задержаны 12 человек.
 
Расовые проблемы вышли на первый план в США в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.
 
Смерть Флойда спровоцировала массовые протесты и беспорядки по всей стране. На этом фоне в США началась очередная волна борьбы с памятниками политическим деятелям прошлого. В некоторых случаях вандалы портили монументы видным руководителям Конфедерации, которая объединяла штаты рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США (1861—1865). Кроме того, были снесены несколько памятников мореплавателю Христофору Колумбу, а также статуя первого президента США Джорджа Вашингтона (1732—1799) в Портленде (штат Орегон).