Болтон: если победит Трамп, США может выйти из НАТО

20:44 03 августа Киев, Украина

Экс-советник по нацбезопасности США Дон Болтон считает, что если на президентских выборах победу одержит Трамп, то есть вероятность того, что ему удастся вывести США из НАТО.
 
Болтон посоветовал ЕС в случае победы Дональда Трампа на выборах поддерживать дипломатические отношения с Вашингтоном по большей части через Конгресс.
"Выход из НАТО одобряет лишь горстка республиканцев. Но если он [Трамп] победит, то этот барьер может быть преодолен", - полагает Болтон. "Кто знает, что он сделает во время второго срока?" - задался вопросом экс-помощник президента США.
Болтон посоветовал ЕС в случае победы Трампа на выборах, намеченных на 3 ноября, поддерживать дипломатические отношения с Вашингтоном по большей части через Конгресс.
"Палата представителей и Сенат могут выступить против президента. Если дело дойдет до выхода из НАТО или вывода значительной части войск из Европы, то это может натолкнуться на сильное противодействие как демократов, так и республиканцев", - считает он. "В этой связи европейцам нужно посоветовать обратиться к Конгрессу", - добавил бывший помощник Трампа.
При этом Болтон считает, что опросы общественного мнения, согласно которым наиболее вероятный кандидат от демократов на выборах главы государства Джозеф Байден опережает Трампа, еще ни о чем не говорят.
"Никогда не следует недооценивать способность Демократической партии проигрывать выборы", - заметил Болтон.
Ранее он представил в своей книге "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir) подробности процесса формирования политики в Белом доме на протяжении полутора лет. 71-летний политик, известный своими крайне консервативными взглядами, на 592 страницах излагает взгляд из-за кулис на то, какие факторы влияли на формирование внешней политики администрации Дональда Трампа и на его отношения с лидерами других стран.