Боингам российских компаний ограничили полеты в Китай

16:53 27 мая Киев, Украина

Китайские власти продолжают негласно присоединяться к санкциям против рф. На этой неделе китайским авиакомпаниям был разослан документ о запрете полетов российских самолетов Boeing через КНР. 
 
Согласно документу, который российские перевозчики получили на этой неделе, китайские власти требуют, чтобы у воздушных судов из россии не было двойной регистрации. Сейчас самолеты перерегистрированы в рф, но сохраняют изначальную регистрацию на Бермудских островах.

Исключить их из бермудского реестра невозможно: право на это имеют лишь лизингодатели, и они в большинстве присоединились к санкциям.

Отныне Boeing российских компаний разрешается пролетать китайскую территорию только транзитом. От новых правил уже пострадала «Авиастар-ТУ» — основной партнер маркетплейса «Алиэкспресс».

Компания, которая возила в россии по 700 тонн китайского ширпотреба в неделю, получила уведомление, что пять ее судов Boeing не соответствуют требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации), рассказал «Интерфаксу» источник на логистическом рынке.
«Если рейсы в Китай не прекратятся, авиакомпания столкнется с соответствующими штрафными санкциями», — добавил он.
В общей сложности россия конфисковала у иностранных лизингодателей более 500 самолетов на сумму 10 млрд долларов. Эта мера была включена в пакет ответных санкций после того, как Boeing и Airbus отказались поставлять в россию запчасти и обслуживать самолеты.