Билл Гейтс планирует отдать почти все свое состояние на благотворительность

10:59 14 июля Киев, Украина

Основатель Microsoft Билл Гейтс объявил о планах отдать все свое состояние благотворительному фонду Bill & Melinda Gates Foundation, который он основал вместе со своей уже экс-женой Мелиндой.
«Я планирую отдать практически все свое состояние фонду. Я буду двигаться вниз и, в конечном итоге, покину список самых богатых людей мира», — написал Гейтс в твиттере.
За последние несколько лет, написал основатель Microsoft, мир пережил несколько ужасных потрясений, в том числе пандемию коронавируса и войну в Украине, которые «повергли многих людей в уныние и заставили задуматься, суждено ли миру стать еще хуже».
«Но я по-прежнему настроен оптимистично», — признался Гейтс, добавив, что, по его мнению, «можно смягчить ущерб и вернуться к прогрессу, которого добивался мир».
В 2000 году, напомнил Гейтс, они с женой основали фонд, который ежегодно направлял на благотворительные цели по 6 миллиардов долларов. Однако «великие кризисы нашего времени требуют от всех нас большего», написал Гейтс, добавив, что теперь фонд будет перечислять по 9 миллиардов долларов ежегодно. Для этого, заявил основатель Microsoft, он передал фонду 20 миллиардов долларов.

Я обязан возвращать свои ресурсы обществу способами, которые оказывают наибольшее влияние на уменьшение страданий и улучшение жизни. И я надеюсь, что другие люди, занимающие очень богатые и привилегированные должности, тоже сделают шаг вперед в этот момент.

Хотя фонд и носит имена Билла и Мелинды Гейтс, подчеркнул основатель Microsoft, половину его средств предоставил инвестор Уоррен Баффет.
«Я никогда не смогу адекватно выразить, как сильно я ценю его дружбу и руководство», — написал Гейтс.
Сейчас состояние предпринимателя оценивается в $129 млрд, он занимает четвертую строчку в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, опубликованном в апреле 2022 г.
 
Фонд Билла и Мелинды Гейтс был создан в 2020 г. По случаю 20-летнего юбилея супруги сообщили, что за все время существования фонда они передали $53,8 млрд, почти половина (45%) этих средств была направлена на достижение целей глобального развития, треть (29%) – на здравоохранение, 16% – на образование в США и 10% – на иные благотворительные цели. 
 
Основные направления деятельности фонда – улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в странах третьего мира. Кроме того, он занимается профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и ведет проекты по иммунизации детей в Африке и Индии.