Белорусскому 16-летнему подростку присудили 5 лет отбывания в воспитательной колонии

19:30 22 Февраль Киев, Украина

За участие в массовых беспорядках суд Беларуси приговорил 16-летнего Никиту Золотарева к 5 годам заключения в воспитательной колонии .
Об этом сообщает Радыё Свабода в понедельник, 22 февраля.

После оглашения приговора Золотарев впал в истерику - бросился к решетке и крикнул: "Выпустите меня отсюда!".

Также были приговорены 25-летний Дмитрий Корнеев (восемь лет колонии строго режима) и 28-летний Леонид Ковалев (шесть лет лишения свободы).

Жителей Гомеля, района и города Добруш обвинили в массовых беспорядках, насилии в отношении милиции, противоправных действиях с горючими веществами (коктейлями Молотова), Леонид Ковалев обвинялся также в "вовлечении несовершеннолетнего в противоправное поведение".

Как утверждает прокурор, все трое откликнулись на призывы из Telegram-каналов и приняли участие в "массовых беспорядках", сопровождавшихся "погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением властям". При этом Ковалев якобы пытался "намеренно снять видео", а затем разместить его в интернете "с целью пропаганды преступной деятельности".

Отметим, что 16-летний Золотарев страдает эпилепсией. По словам его отца, Никита был избит сотрудниками полиции и СИЗО. Адвокат подал жалобу, но состава преступления власти не обнаружили. Сам Никита рассказал суду, что его избивали не только в августе, но и 29 декабря в Гомельском СИЗО. Подросток также заявил в суде, что в СИЗО ему не давали таблетки.

Адвокаты подчеркнули, что действия их клиентов не являются уголовным преступлением.