Беларусь решила создать свой морской флот

10:22 12 Сентябрь Киев, Украина

После того, как Минск потерял отношения со странами Прибалтики, перед правительством встал вопрос поиска выхода к морю. До того Беларусь пользовалась услугами морских портов Литвы для перевалки нефтепродуктов. Теперь Александр Лукашенко предложил перенаправить торговые маршруты на другие пути.

Беларусь намерена приобрести или построить собственные грузовые корабли для снижения издержек на перевозку грузов. Об этом в субботу, 11 сентября рассказал премьер-министр республики Роман Головченко в эфире телеканала Беларусь 1.

"Анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт", - заявил глава белорусского правительства.

Он же не исключил, что у Беларуси появится собственный морской порт. Он будет использоваться для транспортировки нефтепродуктов и калийных удобрений в кооперации с российской стороной.

Наиболее эффективным белорусское правительство считает его расположение на территории российской Ленинградской области, добавил он.

"В этом направлении работаем очень серьезно", - сказал премьер-министр.