Байден намерен навсегда остановить строительство Северного потока-2

16:13 16 Ноябрь Киев, Украина

В немецком издании Bild появилась публикация о том, что возможный будущий президент США Джо Байден приложит максимум усилий для того, чтобы договориться с правительством Германии о прекращении строительства политически опасного российского проекта Северный поток- 2.

Согласно Bild, европейские газовые эксперты считают, что новые санкции США "не только задерживают строительство Северного потока-2, но и могут навсегда положить его конец при Джо Байдене", несмотря на то, что на сегодня проложено уже 95% труб.

"Избранный президент Байден давно придерживался мнения, что этот проект представляет собой акт самоповреждения безопасности и устойчивости всего альянса НАТО", - заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Эксперт по энергетическому праву Алан Райли считает, что санкции - лишь часть стратегии нового президента США по приостановке строительства газопровода. По его словам, Байден "в отличие от Дональда Трампа, в состоянии разработать стратегию, чтобы получить поддержку Германии для блокады Северного потока-2".

Байден может предложить Германии "комплексный пакет мер безопасности для зеленой энергетики", который "ликвидирует необходимость использования газа из России и заменяет его возобновляемыми ресурсами", уверен эксперт.