Байден на Генассамблее ООН обозначил будущие вызовы для США и мира

18:22 21 сентября Киев, Украина

Человечество достигло поворотного момента в своей истории и ему предстоит решить ряд ключевых проблем, в частности, проблемы пандемии, климата и киберугроз. 
 
Об это заявил глава США Джо Байден во время выступления на Генассамблее ООН во вторник, 21 сентября.
"Это - срочный выбор, перед которым мы стоим на заре того, что должно стать решающим десятилетием для нашего мира, десятилетием, которое буквально определит наше будущее. Как мировое сообщество мы сталкиваемся с неотложными и надвигающимися кризисами, и перед нами открываются огромные возможности.
 
Закончились 20 лет конфликта в Афганистане. И когда мы закрываем этот период войны, мы открываем эпоху неустанной дипломатии, когда мы будем использовать силу нашей помощи в целях развития и обновления демократии", - сказал Байден.
По его словам, США должны использовать вооруженные силы на мировой арене только в крайних случаях: "армия должна быть последним, а не первым инструментом для решения проблем".

Он отметил, что далеко не все проблемы в мире можно решить при помощи силы.
"Бомбы и пули не спасут от COVID-19 и от его будущих штаммов", - заявил американский президент.
Байден считает, что человечество достигло поворотного момента в своей истории и ему предстоит решить ряд ключевых проблем.
"Вместо того, чтобы продолжать вести войны прошлого, мы обращаем пристальное внимание и выделяем наши ресурсы на вызовы, от которых зависит наше коллективное будущее", - сказал он.
В частности, он назвал среди проблем завершение пандемии, решение кризиса с климатом, ликвидацию киберугроз, борьбу против терроризма, предотвращение конфликтов.
"Нам нужно работать друг с другом больше, чем когда бы то ни было", - сказал президент США.
Он добавил, что США не стремятся развязать новую холодную войну и не хотят видеть мир расколотым на "жесткие блоки". США полностью готовы вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий с Ираном, ждут того же от Тегерана.

США добиваются "полной денуклеаризации" Корейского полуострова, "конкретного прогресса" и "осязаемых обязательств" в этой сфере. США настроены на "серьезную и устойчивую" дипломатическую работу в целях урегулирования проблемы ядерных разработок КНДР, заверяет Байден.