Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан обсуждают создание единого алфавита

19:21 21 октября Киев, Украина

Страны-участницы Организации тюркских государств (ОТГ) — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан задумались о переходе на единый алфавит.
 
Как пишет агентство Anadolu, для этого на Семинаре по общему алфавиту тюркского мира, состоявшемся в турецком городе Бурса, была создана особая комиссия. На семинаре ученые из тюркских государств предоставили информацию об алфавите и исторических языковых процессах, происходивших в их странах.

В комиссию войдут по два члена от каждого официального органа, занимающегося языковой политикой в тюркских государствах. Первое заседание Комиссии по созданию единого алфавита пройдет в Кыргызстане. После этого специалисты представят Совету старейшин ОТГ доклад о едином алфавите. Конкретные сроки не уточняются.

Организация тюркских государств была создана в 2009 году. До 12 ноября 2021 года она носила название «Совет сотрудничества тюркоязычных государств». Ее целью является расширение взаимодействия тюркоязычных стран в сферах политики, экономики, науки, образования, транспорта и туризма. Помимо постоянных членов, в организации принимают участие государства-наблюдатели Венгрия и Туркменистан. ОТГ сотрудничает с ООН, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организацией экономического сотрудничества и другими международными инициативами.
«Сегодня тюркский мир стал центром глобальной геополитики, как это было в истории. У нас критическая позиция, соединяющая Восток и Запад, Север и Юг по энергетическим, торговым и транспортным путям», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на внеочередной встрече министров иностранных дел государств — членов ОТГ 17 октября. 
Участники встречи договорились ускорить интеграцию транспортных и коммуникационных инфраструктур государств-членов.