Австралийский миллиардер создал фонд с целью помочь Украине

12:43 17 ноября Киев, Украина

Эндрю Форрест австралийский миллиардер и основатель Fortescue Metals Group организовал инвестиционный фонд, в который ожидается привлечь не менее 25 миллиардов долларов, чтобы помочь восстановить Украину.

Об этом сообщает BBC.

Форрест и его жена выделили 500 миллионов долларов в фонд Ukraine Green Growth Initiative. Фонд планирует инвестировать в первоначальную инфраструктуру, такую как энергетика и телекоммуникационные сети.

Президент Владимир Зеленский приветствовал данную инициативу.
 
"Мы воспользуемся тем, что то, что разрушили россияне, можно легко заменить новейшей, современной зеленой и цифровой инфраструктурой", - сказал Зеленский.

Фонд заявил, что сотрудничал с Ларри Финком, главой инвестиционного гиганта BlackRock, и надеется заручиться поддержкой государственных фондов и других профессиональных инвесторов.

С момента начала работы над фондом в начале марта Форрест сказал, что обсуждал план с рядом мировых лидеров, включая президента США Джо Байдена, тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен.
 
"Президент (Зеленский) видит в этом возможность полностью заменить старые угольные атомные электростанции новой зеленой энергией. Эти средства будут доступны для использования в тот момент, когда российские войска будут выведены с территории Украины", - сказал Форрест в комментарии ВВС.