Австралийцам будут давать деньги за прекращение токсичных отношений

18:18 22 Октябрь Киев, Украина

В Австралии будут предлагать одноразовые выплаты, чтобы люди, пострадавшие от домашнего насилия могли закончить отношения с обидчиком.

Пострадавшие имеют право получить 5 тыс австралийских долларов, что равняется 3,7 тыс американских долларов. Ожидается, что женщины составят основную часть претендентов на получение выплат.

Такую идею властей поддержала часть правозащитников, однако другая обратила внимание на то, что такие меры не устраняют главные причины домашнего насилия.
"Почему женщина должна переживать эту травму и покидать свой дом, если на самом деле не она была источником насилия?" - спрашивает исполнительный директор организации Victorian Women's Trust Мэри Крукс.
Расчеты экспертов показывают, что жертвам насилия со стороны партнера нужно минимум 14 000 долларов, для обращения к юристу и оплаты переезда в новый дом с базовыми удобствами.

/>Домашнее насилие в Австралии является серьезной проблемой. Согласно данным института здравоохранения и соцзащиты страны, каждые 9 дней от рук партнера погибает по меньшей мере одна австралийка. Кроме этого, две трети женщин, которые сталкивались с домашним насилием, рассказали, что на карантине ситуация только ухудшилась, а ограничения и рост цен помешали многим из них разорвать отношения.

Опросы национальной исследовательской организации Австралии в 2018 году показало, что каждый пятый австралиец считает, что домашнее насилие является "нормальной реакцией на ежедневный стресс и разочарование".

Напомним, что в прошлом году за домашнее насилие в Украине осудили 921 человека, а количество таких сообщений выросло на 66%. Из-за неэффективного реагирования на домашнее насилие правительство вынуждено платить тысячи евро компенсации за доказанные нарушения в ЕСПЧ.