Pandora Papers: в Чили начали процедуру импичмента главы страны

07:29 15 Октябрь Киев, Украина

Парламентская оппозиция Чили начала процедуру импичмента президента Себастьяна Пиньеры после публикации документов Pandora Papers, которые свидетельствуют о возможных нарушениях законодательства при продаже горнодобывающей компании, принадлежащей президенту.

Как сообщают СМИ, в 2010 году Пиньера продал свою часть в компании Minera Dominga близкому другу и деловому партнеру Карлосу Альберто Делано. Сделку провели через офшоры на Виргинских Островах (Великобритания).

Чилийские журналисты утверждают, что документы могут свидетельствовать о коррупционной составляющей и налоговых нарушениях при продаже. Кроме того, в соглашении был пункт, который требовал от правительства не ужесточать мероприятия по охране окружающей среды в районе рудников компании.

Как пишет Reuters, в 2017 году правоохранители проверяли соглашение, но не выявили нарушений. Уже после публикации Pandora Papers чилийская прокуратура анонсировала расследование возможных коррупционных действий при продаже шахт.

Оппозиция утверждает, что президент «открыто нарушил конституцию и серьезно повредил чести нации».

Пиньера, состояние которого по данным журнала Forbes составляет 2,5 миллиарда долларов, отрицает обвинения, заявляя, что никаких нарушений в соглашении не было.

Скандал вокруг президента взорвался накануне президентских и парламентских выборов, которые состоятся в ноябре. Пиньера заранее объявил, что не будет принимать в них участие.

Ожидается, что предложение об импичменте президенту вынесут на голосование нижней палаты перед 1-м туром всеобщих выборов 21 ноября. Если документ будет одобрен 78 депутатами, его направят на рассмотрение в Сената. Как отмечает агентство Reuters, перспективы одобрения импичмента сенаторами пока туманны.

Pandora Papers - это коллаборация журналистов-расследователей, которая «раскрывает тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников в 90 странах мира».