19 августа прошел еще один митинг на площади независимости в Минске

08:11 20 Август Киев, Украина

400;">Корреспондент в Минске сообщает о том, что 19 августа на площади Независимости собрались люди для проведения мирного митинга.

Несколько тысяч человек вышли на площадь, куда ранее переместились участники акции протеста у здания МВД Белоруссии. 

В числе собравшихся много молодежи. На площади работает "свободный микрофон", и периодически кто-то из участников митинга высказывается с критикой действующей власти. Выступающие говорят о неприемлемости насилия на улицах, участники акции скандируют лозунги в поддержку бастующих рабочих и против руководства страны, зажигают фонарики в телефонах.

Сотрудников правоохранительных органов на площади нет, за исключением охраны Дома правительства. Собравшимся в проведении акции никто не препятствует. К настоящему моменту собравшиеся постепенно начали расходиться.

После прошедших 9 августа в Белоруссии президентских выборов в стране начались протесты несогласных с их итогами. По данным ЦИК, победу на них с 80,1% одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которую называли его основным соперником. Она не признала результаты выборов. В первые дни акции протеста, переросли в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. По информации МВД, были задержаны несколько тысяч людей, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.