Зарплата Владимира Жмака шокировала украинцев: что не так во всей этой истории

13:31 19 Январь Киев, Украина

Этот блог написан для тех украинцев, которые в состоянии логически мыслить и понимать ситуацию такой, какая она есть, а не такой, какой нам ее хотят преподнести.

Сообщение Владимира Жмака на телеканале «Украина 24» вызвало шквал недовольства сначала у блогеров, а затем и у обычных пользователей сети. Задела эта тема и меня тоже. В первую очередь в голову пришла мысль: «Зачем?». Зачем было называть размер своего оклада в 625 тыс. гривен, если средняя зарплата по стране составляет порядка четырех тысяч гривен.

Легкомысленным Владимира Жмака никак не назовешь - крепкий хозяйственник, масштабный руководитель, технарь, четко выстраивающий стратегии. Так что варианты типа проговорился, похвастался и т.п. можно смело отсечь.

Итак, главе правления крупнейшего предприятия страны назначили зарплату в размере 625 тыс. грн.

Повторю еще раз, медленно. Потому что это важно. Зарплату главе правления “Укрзализныцы” назначает не он сам, а вышестоящие инстанции. И давайте честно, кто-то из нас отказался бы от назначенного оклада? Полагаю, что нет. Но дело даже и не в этом.

Сравнивать оклад Жмака с заработной платой рядового сотрудника УЗ и возмущаться можно до бесконечности. Давайте вместо этого попробуем сравнить меру ответственности за происходящее в компании, количество рабочих часов в сутки, эффективность. А еще неплохо было бы определить принесенную предприятию выгоду с размером выплачиваемого вознаграждения.

Ведь существует еще и такая вещь, как соразмерность затраченных на оплату работнику средств и той пользы, которую он приносит организации. А вот здесь и начинается самое интересное. Жмак выгоден УЗ и Украине даже при той заработной плате, о которой сейчас так много спорят в медиапространстве.

Почему зарплата Жмака не в убыток, а на пользу “Укрзализныце”

Приведу несколько фактов, подтверждающих мою позицию.

Во-первых, оклад Жмака значительно ниже, чем у его предшественника. Но волна черного пиара пущена против нового главы “Укрзализныцы”, и потому этот факт многие журналисты и блогеры предпочитают замалчивать.

Во-вторых, зарплата Жмака в УЗ гораздо меньше той, что он получал в последнее время. Сам же он заявил, что имел такой доход десять лет назад, с тех пор он все время увеличивался. И это может проверить каждый желающий, просто подняв декларации о доходах.

И, в-третьих, уже сейчас, благодаря деятельности Жмака, “Укрзализныця” получает ежемесячно доход в десятки, а то и в сотни раз больший, чем его зарплата только потому, что он перекрыл ряд коррупционных схем, с помощью которых львиная доля доходов УЗ оказывалась в частных карманах.

И это говорит о высоком профессиональном уровне нового главы компании. А разве Украина не может позволить себе платить зарплату специалисту, который, как мне кажется, в ближайшем обозримом будущем превратит УЗ из убыточного пассива в процветающую организацию.

Кому не нравится, что деятельность ж/д становится прозрачной?

Чем же не угодил Владимир Жмак заказчикам негатива? Да очень просто - на убыточном предприятии, спонсируемом государством, было очень легко получать миллиардные серые доходы. А вот реформы нового руководителя направлены на то, чтобы сделать все поступления прозрачными, все перевозки – контролируемыми, и чтобы каждая из них легко отслеживалась.

Благодаря такой системе управления и контроля перекрываются все “леваки”, на которых долгое время зарабатывались и рассовывались по заграничным счетам серые миллиарды. И вот те самые недополученные “Укрзализныцей” доходы, которые возвращает предприятию Владимир Жмак, в сотни тысяч раз превышают его годовую заработную плату.

Почему-то никого из блогеров и журналистов не смущал тот факт, что сотни миллиардов гривен уходили в офшорные зоны, не доставаясь ни компании, ни государству. И вот в УЗ пришел человек, который способен исправить сложившееся положение. И как мы прекрасно видим, есть те, кого это очень не устраивает.

Не найдя никаких серьезных “грехов” в биографии Жмака, решили настроить против него общественное мнение и рассказать о том, что зарплата Жмака в 625 тыс. грн - едва ли не преступление века.

А как в других странах

Давайте посмотрим на оклады глав железных дорог других предприятий. Нет, сравнивать с Европой не будем. Уж слишком маленькой тогда покажется зарплата Жмака. Давайте посмотрим, сколько получают главы в государствах постсоветского пространства.

На казахстанском предприятии “Темир жолы” доход руководителя настолько засекречен, что нам отказались даже примерно озвучить его. Однако сказали, что зарплата украинского главы “Укрзализныцы” просто смешная в сравнении с доходом их босса. Отметим, что население Казахстана почти в десять раз меньше, чем население Украины.

В Кыргызстане, комментируя зарплату Жмака, сказали, что она у него невысокая, даже по их меркам. “Киргизская железная дорога” - государственное предприятие. Население этой страны всего 6 млн, протяженность железных дорог в Киргизии чуть больше трехсот км.

Реальные дела Жмака в цифрах

А теперь давайте перейдем к реальным делам и цифрам. В этом блоге я приведу только пару примеров, из которых думающему читателю будет видно, отрабатывает ли Жмак ту зарплату, которую он получает.

Что изменилось с приходом Жмака в “Укрзализныце”? Да практически все. Железную дорогу приводят в порядок во всех смыслах. Жмак привел с собой команду профессионалов, которые работают не на собственный карман, а на результат.

Никто из прежнего руководства УЗ как бы ни замечал, что земельные участки, принадлежащие железной дороге, незаконно распродаются на уровне руководства местных органов власти. Не пожелали даже посчитать, что “Укрзализныця” продолжает платить за них налоги. Ровно до тех пор, пока на предприятии не появился Владимир Жмак.

Еще в прошлом году руководство УЗ заявило о том, что нарушены права компании на земельные участки во Львовской и Днепропетровской областях, где органы местной власти передали в частную собственность земли УЗ. Этим фактам не один год. Все это время землей незаконно владели и пользовались другие лица, а УЗ платила громадные налоги. Но пришел Владимир Жмак и все изменилось. В суды пошли иски от “Укрзализныцы” о незаконном изъятии земельных участков, с требованием выплаты компенсаций. А разве мы не знаем, как относятся местные князьки к тем, кто пытается отобрать то, на чем они могут поживиться. Речь идет о миллионных отчислениях.

“Врагов” такого порядка у Жмака образовалось множество. А потому догадаться, откуда именно дует ветер черного пиара, и кто разыгрывает карту зарплаты Жмака, довольно сложно. Да наверное, и не стоит. Гораздо важнее разобраться в том, что сделал Жмак для железной дороги, какие осиные гнезда разворошил.

А потому продолжим изучать главу УЗ по его делам, а не по размеру зарплаты, которую он честно отрабатывает, предотвращая хищения на самых разных уровнях, повышая уровень доходности предприятия.

Вспомним, например, историю с металлоломом. Долгие годы УЗ не выполняла нормативов по его сдаче на перерабатывающие предприятия. Никто не интересовался - почему?

Ну, во-первых, по количеству металлолома можно легко определить, действительно ли проводились своевременные замены изношенных запчастей. А во-вторых, сдавать лом, что называется “налево”, куда выгоднее. Ведь деньги в таком случае идут не компании, а сразу в карманы предприимчивых работничков.

И вот здесь кроется еще один маленький секрет. Месячная зарплата Жмака в десятки, а то и в сотни раз меньше того объема, который регулярно разворовывался на металлоломе и фиктивных заменах изношенных запчастей.

Вот такую коррупционную схему и перекрыл Владимир Жмак, организовав чистку авгиевых конюшен. Возьмем для примера только один (но далеко не единственный) из январских лотов по реализации металлолома - 145 тыс. тонн лома на общую сумму 567 млн грн. Немного позже я обязательно займусь вопросом о том, сколько тонн было сдано в январе 2021 года всего.

Это далеко не полный перечень всего того, что было сделано и что делается сейчас новой командой Владимира Жмака. И если хоть немного подумать, посчитать, посмотреть на то, кто и зачем ведет агитацию против Жмака, то все становится на свои места. Давайте спросим сами себя, достоин ли Жмак, возвращающий миллиардные поступления из серой зоны в доход предприятия и государства, своей зарплаты или нет?

Продолжение следует.