Задержание азиатского шпиона

00:37 09 Ноябрь Киев, Украина

8 ноября в Харькове были задержаны “на горячем” двое граждан. Один из страны Восточной Азии, другой гражданин Украины. Контрразведчикам из СБУ удалось перехватить их разговор по мобильным телефонам и выяснить, о передаче каких именно документов шла речь, а также узнать место встречи, где будет передана информация о секретных украинских разработках. За денежное вознаграждение, по словам азиатского шпиона взятых из разговора аудиоперехвата речь шла о “миллионах”, завербованный украинец продал папки и флэшки с государственной тайной.

В пресс-центре СБУ, в рамках гостайны, не сообщили, гражданином какой страны был задержанный иностранец, однако рассмотрев фото изъятых документов личности, можно предположить, что человек является гражданином Китая.

Украинцу вменяют статью о “госизмене”, иностранцу - о “шпионаже”. Оба они находятся под стражей. Следствие продолжается.

Остается не ясным, что именно хотел заполучить восточноазиатский шпион. Тем не менее, задержание гражданина этой страны говорит о том, что в СБУ разрабатывают не только российских и пророссийских шпионов, по факту агрессии со стороны России, но и всеми силами стараются не допустить утечки секретной информации в другие страны.