Як Польща стала для українців мачухою

15:55 23 Февраль Киев, Украина

Речь идет о недавно анонсированной конференци й до 100-летия от создания Волынского воеводства в составе Второй Речи Посполитой, которую организует Генеральное консульство Республики Польша в Луцке и Волынской национальному университету имени Леси Украинский. Основной тезис дискуссии - доказать, что Польша, как будто никогда не оккупировала Украину, а некоторые территории сегодняшней украинского государства вошли в состав Польши на основании международного права. В польских медиа активно распространяется месседж - «Никогда не было польской оккупации во Львове, это была Независимая Речь Посполита».

И очень обидно, когда политики игнорируют факты, известные из исторических источников.

Ведь, польским историкам хорошо известный документ от 28 ноября 1918 года, где временный председатель польского государства Юзеф Пилсудский разъясняет в инструкциях своему генералу Тадеуш Розвадовскому политические основания своего приказа оккупировать украинские земли в Галиции и Волыни. В этом документе Пилсудский несколько раз называет оккупацию - оккупацией: «... Считаю, что единственным выходом является введение на территории Восточной Галиции, занятой нашими войсками, военной оккупации, на которую мы имеем право через провозглашения Украинской открытой войны польском населению, проживающему в Восточной Галиции ".

Затем Пилсудский переходит с разъяснениями, что именно предстоит сделать генералу Розвадовскому на оккупированных территориях: «Управление территорией Восточной Галиции, занятой польскими войсками, принадлежит военным властям. Гражданская власть, как вспомогательный орган, организуется и утверждается военными органами.

Кстати, в Государственном архиве Львовской области находится «львовский» экземпляр этих инструкций Пилсудского-Розвадовскому, хотя никогда не был опубликован на польском в полном объеме.

Для нынешних польских политиков эти инструкции Пилсудского ставят ряд неудобных вопросов:

Если оккупации не было, почему Пилсудский все время использует именно сочетание «военная оккупация»?

Если оккупации Львова не было, почему Пилсудский просит имена воинов, отличившихся при взятии Львова?

Если это не была оккупация, почему власть передавалась военном управлению?

Нынешние руководители польской дипломатии и Института национальной памяти сознательно уходят от ответа на эти вопросы.

Хронология событий утверждает, что в конце октября 1918 началось соревнование между Украинской и поляками, кто на обломках Австро-Венгерской империи скорее провозгласит свою государственность.

И украинцы в полной мере воспользовались этой возможностью. Через два дня после того, как был объявлен императорский манифест - украинские депутаты австрийского парламента и галицкого и буковинского краевых сеймов создали Украинскую Национальную Раду. 19 октября Украинская Национальная Рада провозглашает украинскую государственность, которую мы сегодня вспоминаем как Западно-Украинскую народную республику.

Польская государственность пошла другим путем. Как тогда произнес американский президент Вудро Уилсон: «Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя территории с неоспоримо польским населением ...». Однако, значительная часть польской элиты была настроена включить в состав независимой земли, на которых поляки составляли меньшинство - значительная часть районов Львовщины, Тернопольщины, Прикарпатья и Волыни.

Например, в Луцком уезде перед войной - в 1911 году было только 10% поляков. И это был самый большой процент по всей Волыни. Во всех других уездах Волыни поляков было еще меньше.

Что оставалось в этих условиях Пилсудскому - только вооруженное противостояние и военная оккупация завоеванных земель. Межвоенная Польша так и не стала для Украинской матерью-Батькищина, оставшись для Украинской мачехой. Украинцы запомнили это время как раз как период оккупации, где они не имели равного доступа к образованию и к участию в государственном управлении. Для многих это было время цензуры, «Березы Картузской» и «Сокольского границы», вооруженных «пацификаций», уничтожение православных церквей, осадництво и - в ответ на все эти притеснения прав человека - Украинская терроризма против польского государства.

Военная оккупация земель, которая на 70-80% была заселена украинском, которые стремились своего независимого государства - не могла не создать нового напряжение между поляками и украинском. Именно действия Пилсудского заложили фундамент для нового напряжение в спирали польско-украинского конфликта и политически создали феномен по имени Бандера.

«Волынской резни» никогда бы не было, если бы Польша осенью 1918 году не оккупировала земель, заселенных Украинский. Это была ошибка, за которую и поляки, и украинцы заплатили ужасную цену. Это не оправдывает жертвы с обеих сторон, но объясняет одну из ее причин. Более того, во время Второй мировой войны этот конфликт разразился ужасной кровавой развязкой - события 1943-44 гг. стали лишь следствием решений 1918-23 годов.

Именно военное противостояние поляков с Украинской и оккупация украинских земель стало одной из причин, почему Украина 100 лет назад потеряла свою независимость и пережила Голодомор и Большой Террор.

К сожалению, нынешнее политическое руководство Польши оказалось неспособным к критической рефлексии собственной истории, неспособным к признанию ошибок.

Для украинском - это еще один урок: не только осознать свои ошибки, которые привели к потере украинской независимости 100 лет назад, но и таким образом обработать свое прошлое, чтобы травмы этого прошлого не господствовали над нашим сознанием.