Второй этап медреформы оптимизирует инфраструктуру согласно аудиту ООН

17:04 16 июня Киев, Украина

Нормативные изменения, которые позволят финансировать медучреждения на прошлогоднем уровне, вступят в силу с 1 июля. Глава БФ «100% Жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что второй этап медицинской реформы не предполагает закрытие медицинских учреждений, но так или иначе медицинская инфраструктура будет оптимизирована согласно аудиту, проведенному ООН.
«У реформы нет задачи что-то закрывать. Основная задача медицинской реформы – чтобы у людей были доступные гарантированные услуги. Общий контекст выглядит так: например, в Германии население около 80 миллионов человек обслуживают около 150 тысяч врачей, в то же время в Украине население в 40 миллионов человек обслуживают тоже 150 тысяч врачей и инфраструктура в два раза больше, чем в Германии, с точки зрения зданий», – прокомментировал Шерембей.
На такие ресурсы, по словам эксперта, в украинском бюджете расходуются средства неравномерно. Оптимизация медицинской инфраструктуры перенаправит средства на предоставление услуг, подчеркнул собеседник.
«Нас лечат доктора, а не стены, поэтому задача – из этих ресурсов выжать элементарную пользу для пациента и врача», – сказал Дмитрий Шерембей.
Он заключил, что реформа здравоохранения в части инфраструктуры должна ориентироваться на отчет ООН.