Ворованный украинский бук едет обратно в Украину

14:24 29 Январь Киев, Украина

Вы думаете восторжествовала справедливость, о нет – это открытие первого оффлайн магазина «Икеа» в Киеве, анонсированное на 1 февраля этого года.

В настоящее время интернет-магазин «Икеа» предлагает украинским покупателям ограниченный 3600 позициями ассортимент товаров, в который по злой насмешке случая или по чьему-то изощренному издевательству входят скандальные стулья марок Terje и Ingolf, изготовленные из незаконно вырубленной в Закарпатье буковой древесины.

Напомню, что в июне 2020 года английская компания Earthsight выпустила доклад, в котором опубликованы результаты расследования, напрямую касающиеся Украины и теневого аспекта лесозаготовительной отрасли.

В ходе расследования специалистам Earthsight удалось доказать, что ценнейшая буковая древесина, произрастающая в Закарпатье, с помощью хорошо отлаженной преступной схемы вывозится в Швецию, где из незаконно вырубленной древесины изготавливают несколько видов мебели в интересах транснациональной корпорации «Икеа».

Вся эта мебель с успехом реализовывалась в США и крупных европейских государствах, а теперь поедет и в Украину. Ворованный у нас бук будут продавать нам втридорога в нашей столице!

Наше стремление в Европу было связано с усталостью от воровства и коррупции и мечтой на честное государственное управление, верховенство закона, справедливое распределение ресурсов, но на поверку это оказалась глянцевая кожура прогнившего насквозь яблочка и Германия, США и Великобритания не гнушались покупать краденое. Краденое у нас с вами.

Также по итогам расследования которое велось 1,5 года, было обнаружено, что главным поставщиком «Икеа» в Украине является ООО «ВГСМ», которое проводит лесозаготвительные работы на территории Великобычковского лесохотхозяйства в Закарпатской области.

По данным проверок Государственной экологической инспекции установлено, что это хозяйство незаконно выдавало лицензии на санитарную рубку леса в 2018, 2019 и 2020 годах. Притом рубка проводилась в сезон тишины, который длится с апреля по июнь. В это время обзаводятся потомством редкие виды животных, ареалом распространения которых являются являлись заповедные буковые леса.

Также имеются доказательства того, что Великобычковское лесохотхозяйство выдавало разрешения на рубку здоровых деревьев, которые по документам проходили как больные, подлежащие вырубке. По данным Earthsight это обычная практика в Украине, которая дает право заготавливать древесину в несоизмеримо больших объемах.

Общая площадь украинского лесного фонда - 10,4 млн га. От общего количества деревьев, на долю Бука приходится лишь 7%. Известно, что только в 2019 году для производства мебели «Икеа» использовала около 21 млн м³ леса-кругляка, 1% от этого объема составляют поставки леса из Украины. Арифметика проста – 0,21 млн м³ бука незаконно вырубили и вывезли с территории страны.

«Икеа» провела независимый аудит и от своей роли в махинации открестилась, свалив всю вину на глобальную некоммерческую организацию Forest Stewardship Council (FSC) или лесной попечительский совет, мелкие фирмы аудиторы внутри которого погрязли во взяточничестве и не выполнили свою функцию пропускать на рынок лишь ту древесину, которая была добыта без ущерба экологии страны поставщика.

Вот и получается, что при преступном бездействии руководства Украины карпатский лес вырубается гектарами, и уже не важно сколько звеньев прогнило в этой цепочке, «Икеа» врет или FSC. Факт остается фактом, встречайте буковые стульчики.