Войну с олигархами никто не отменял

21:05 13 июля Киев, Украина

Алексей Данилов, секретарь СНБО, объявил о том, что реестр олигархов уже готов. В тоже время, самих олигархов там еще нет. По всей видимости, Киев дает “последнее китайское предупреждение” для владельцев крупного бизнеса – либо сохранить бизнес, либо прекратить политическую деятельность.

Общепринятый термин “олигархия” расшифровывается как - вид автократии, при котором государственная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц. В тоже время, не было точных критериев, которые позволяли бы отнести человека к этой категории. После подписания Владимиром Зеленским, так называемого, закона “об олигархах”, Киев определил, что в эту категорию будут попадать люди, отвечающие не менее 3-м критериям:

- участвуют в политической жизни;

- имеют значительное влияние на СМИ;

- являются конечным бенефициарными владельцами предприятия, которое занимает монопольное положение на рынке и в течение года подряд и поддерживает или усиливает такое положение;

- подтвержденная стоимость активов человека (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он есть) превышает 2 миллиарда 270 млн гривен.

Таким образом, Украина определила четкие критерии, согласно которым, человека могут называть олигархом и привлекать к ответственности.

После заявления о создании реестра олигархов, Ринат Ахметов в тот же день передал в государственное пользование все свои телеканалы. В ближайшем будущем, по всей видимости, следует ожидать подобных действий от других лиц, которых, теперь, в полной мере можно называть олигархами, согласно закону Украины. Очевидно – Зеленский победил во внутренней войне, приняв этот закон и не уступив власть влиятельным, коррупционным людям нашей страны. Вряд ли стоит сомневаться, что он, его команда, при поддержке военных и западных партнеров, смогут победить в войне и с внешним агрессором.