В Украине вводят правила передвижения во время карантина

10:09 09 Октябрь Киев, Украина

Мировая пандемия не закончилась. В Украине наблюдается положительная динамика выздоровления и вакцинации. Несмотря на это, в связи с сезонными заболеваниями и мутацией SARS-CoV-2 очередной пик заболеваемости ожидается на конец октября. Чтобы обезопасить окружающих и предотвратить стремительное распространение коронавирусной инфекции, в Украине вводят ограничение на межгородские и межобластные передвижения.

Для жителей Украины, кто планирует путешествие в другие города и области, необходимо будет иметь при себе документы подтверждающие отсутствие инфекции COVID-19. Такими документами будут считаться сертификаты о прохождении полной (получение двух доз) или частичной (получение одной дозы вакцины, состоящей из двух доз, для “желтой” зоны эпидопасности) вакцинации, ПЦР-тесты сроком до 72 часов, а также свидетельство о перенесенной коронавирусной болезни, подтвержденное в электронном приложении «Дія» или соответственным медучреждением. Правила будут касаться не только пассажиров, но и водителей транспортных средств: автобусов, поездов, самолетов. Ответственность за работников транспортных структур будут нести компании перевозчики. Ограничения начнут действовать с 21 октября.

Необходимо отметить, что ужесточение передвижения будет относиться только к тем регионам, где введут “желтый”, “оранжевый” или “красный” уровень эпидемиологической опасности.

Такие меры должны предотвратить бесконтрольное распространение вируса, но, в тоже время, не запрещать перевозки полностью, давая тем самым возможность передвигаться в пределах страны с максимально возможной, в данной ситуации, безопасностью.