В Китае выпустили первый локомотив, работающий на водороде

22:21 02 Февраль Киев, Украина

Китай представил собственную модель гибридного локомотива, который работает на водороде. Инженеры сообщают, что такие двигатели намного тише, практически не выделяют вредных веществ в атмосферу, могут работать на разных уровнях мощности и в разных режимах.

Первый образец уже собран  на заводе компании CRRC Datong Co, в городе Датун северо-китайской провинции Шаньси. Локомотив может осуществлять беспрерывное движение чуть более суток (24,5 часа) со скоростью 80 км/ч и с постоянной мощностью 700 кВт. При этом максимальная тяговая нагрузка на прямой колее составляет 5 тыс. тонн.

В локомотиве используется комбинация системы водородных топливных элементов и литиевой батареи большой мощности, что делает его значительно дешевле и проще в обслуживании.

Интересно, что еще пару десятков лет назад Украина имела все возможности для проектирования, производства и внедрения новых современных разработок такого рода. А сегодня состояние вагоностроительной отрасли находится в плачевном состоянии, буквально на грани вымирания. Количество заводов неуклонно сокращается, хотя перевозчики имеют серьезную потребность в обновлении подвижного состава. 

Ситуация довольно печальная, но остается надеяться, что существующие производства обновятся и будут работать на полную мощь.