Увеличение прожиточного минимума в Украине - пустые обещания или реальность

15:51 29 Май Киев, Украина

На сегодняшний день прожиточный минимум украинских граждан составляет 2 189 гривен. Очевидно, что эта сумма оторвана от реальности и не соответствует потребностям человека. На основании прожиточного минимума устанавливают соцгарантированные выплаты.

Так группой депутатом, был зарегистрирован законопроект, в котором выдвинуты предложения по реформированию системы определения размера прожиточного минимума. 

Авторы законопроекта предлагают установить прожиточный минимум в процентном соотношении к среднемесячной зарплате за год, предшествующий году формирования госбюджета на следующий год, с учетом прогноза по инфляции. Процентное соотношение в 2021 году должно составлять не меньше 40% и ежегодно повышаться на 1%, до 50% в 2031 году. Также Кабмин сможет повышать прожиточный минимум, если его размер в течение трех месяцев на 10% ниже фактического.

Отметим, в парламенте сейчас есть около 20 законопроектов, которые касаются прожиточного минимума, но не один из них не принят. Мы посмотрели, что политики обещали на эту тему.
 
фото: Считает копейки

Что партии обещали насчет прожиточного минимума в Украине

У «Слуги народа» конкретного обещания по прожиточному минимуму нет, но партия обещает создать Национальную экономическую стратегию с целью достичь высшего среднеевропейского уровня доходов и качества жизни украинцев. Недавно нардеп из фракции «Слуга народа» Александр Качура пообещал инициировать увеличение прожиточного минимума при следующем пересмотре бюджета.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в программе обещала обеспечить повышение прожиточного минимума до 7 тысяч гривен.

«Батькивщина» обещала перед выборами, что ни один пенсионер не будет получать пенсию меньше прожиточного минимума. Однако партия Юлии Тимошенко уже провалила это обязательство. В государственном бюджете на 2020 год минимальная пенсия (на 1 января 2020-го) была заложена на уровне 1 тысячи 638 гривен. Это равно прожиточному минимуму для неработающих граждан. Условие партийного обещания было соблюдено, но «Батькивщина» бюджет не поддержала.

Что обещали мажоритарщики

Внефракционный Олесь Довгий в предвыборной программе обещал привести прожиточный минимум в соответствие с реальными потребностями людей.

Просто повысить прожиточный минимум (без конкретных цифр и условий) обещали Владимир Мороз, Федор Христенко, Александр Пономарев и Юрий Солод (все из ОПЗЖ). Депутат из группы «За майбутне» Геннадий Вацак обещал в программе преодолеть низкие доходы украинцев. Возможно, и повышение прожиточного минимума входит в его планы.
 
фото: Украинская гривна

Какие обещания давали в Кабмине

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук в конце прошлого года обещал внести в парламент законопроект по реформированию определения прожиточного минимума. Кабинет министров в январе внес даже две инициативы: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума», «О внесении изменения в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума. Обещание выполнено, но какой смысл, если после отставки правительства законопроекты были отозваны.

Экс-министр социальной политики Юлия Соколовская не успела выполнить обещание и «отвязать» прожиточный минимум от нецелевых выплат.

Нынешний глава Минсоцполитики Марина Лазебная заверила, что ведомство предложит решение по реформированию прожиточного минимума. Лазебная отметила, что на основе прожиточного минимума определяется более 150 различных выплат, пособий и штрафов. Обещание в процессе выполнения.