Украинские женщины в армии

09:22 29 октября Киев, Украина

В Вооруженных силах Украины сегодня служат около 30 тыс. женщин. Это вдвое больше, чем было в 2014 году. Теперь в армии их около 15%. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими странами.

“На сегодняшний день есть разрешение женщинам занимать руководящие должности в вооруженных силах. У нас уже есть первый бригадный генерал - женщина, это командующий медицинскими силами Татьяна Остащенко. У нас многие девушки, наконец, вступают в военные лицеи, вступают в военные учебные заведения, то есть у нас растет уже смена. У нас есть женщины на офицерских должностях", - рассказывает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

“Это приближает нас к стандартам НАТО. Это вообще дает женщинам раскрывать свои возможности. Если девушка хочет работать либо водолазом, либо хочет быть танкисткой, либо снайпершей, общество или государство не может своими законами ограничивать ее права и желания”, - считает Екатерина Левченко, уполномоченная государством по вопросам гендерной политики.

С приходом женщин украинская армия сдает экзамен на гендерное равенство, актуализируются вопросы морали. “Если проблема насилия или унижения мужчин в определенных аспектах решена, в то же время проблема издевательства, харасмента к женщинам более актуальна. Потому что сейчас законодательно доказать данные случаи очень трудно”, - заявил генерал-майор ВСУ Виктор Николюк.

Важно отметить, что женщины служат и на линии соприкосновения. 13 тыс. уже приобрели статус участника боевых действий. 257 удостоены государственных наград, девять из них посмертно. Тенденция набора женщин в армию характеризует Украину, как демократическое государство и дает дополнительные очки для рассмотрения принятия страны в Европейский Союз и присоединения к НАТО.