Украинские беженцы как фактор роста для польской экономики

22:02 17 мая Киев, Украина

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что страна намерена добиться финансовой помощи от своих европейских партнеров на содержание беженцев из Украины. В настоящее время на территории Польши находятся более двух миллионов женщин и детей, которые бежали от войны в Украине. Статистика говорит, что с 24 февраля в Польшу прибыли 3 миллиона человек, правда часть из них выехала в другие европейские страны. По мнению замминистра, поддержка нужна не только беженцам, но и самим полякам, которые предоставляют свое жилье для размещения украинцев.

Экономика Польши также прочувствовала лавинообразный поток потребления, разогнав инфляцию, которая и без того имела место из-за роста цен на сырье и системные сбои в логистике.

Дело в том, что самая крупная экономика в восточной Европе взяла на себя основную массу расходов за людей, которые были вынуждены спешно и с минимальным набором вещей покинуть свой дом, а так как это в основном женщины дети и старики, то потребительский спрос на предметы первой необходимости, будь-то одежда обувь или питание, вырос в разы.

Однако не бывает минусов без плюсов. Глава Центрального банка Польши Адам Глапински отметил, что на спрос со стороны украинских покупателей приходится почти половина увеличения потребительских расходов, а это уже в течение долгого времени является основным локомотивом польской экономики. Дело в том, что украинцы приехали с собственными средствами, которые были ими скоплены на родине, к тому же помощь, которую выделяет принимающая сторона, тут же расходуется на самые насущные товары.

По мнению экономиста Oxford Economics Матеуша Урбана, в краткосрочной перспективе прибытие украинских беженцев в Польшу значительно увеличит финансовые затраты, хотя в долгосрочной перспективе это приведет к росту потенциала экономики и компенсирует потери.

Несмотря на то, что в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года, принимающая сторона обязуется обеспечить их жильем, едой, всеми видами образования и медицинским обслуживанием, украинцы стараются получить работу и справляться сами. Уже сейчас около 300 000 украинских беженцев смогли трудоустроиться в Польше, что очень значимо для польской экономики, которая всегда нуждалась в рабочих руках.

Самая быстрая за 25 лет инфляция поражает не только Польшу, но и Румынию, которая также приняла украинских беженцев и уже делает некоторые выводы. Например по данным финансовой технологической компании Global Payments, в марте в Румынии украинские покупатели потратили почти миллион долларов США, в основном на продукты питания и лекарственные средства, хотя проходили электронные платежи и за топливо, одежду и проживание, что несомненно сказывается на экономике в положительном ключе.

По прогнозам ООН, миграционный кризис, в связи с войной в Украине, может стать самым масштабным в Европе. Ожидается, что количество беженцев может достигнуть 12 миллионов. И хотя прием беженцев – это дело хлопотное и затратное, но есть масса положительных моментов и экономической выгоды. Во-первых, рабочие руки, во-вторых, рост покупательской активности, в-третьих, повышение заработной платы в тех областях, где традиционно платили по минимуму. Так что все эти факторы несомненно уравновесят очевидные издержки, а возможно даже позволят экономике Польши выйти в плюс, ну а денег у ЕС попросить, так это дело такое, уж точно не повредит.