Украина защищает права украинцев в независимости территориальной привязанности

10:30 04 Февраль Киев, Украина

В январе 2021 года Верховная Рада Украины опубликовала законопроект, предлагающий разрешить иметь двойное гражданство украинцам, за исключением русского. Что очень возмутило российских пропагандистов. Так рос. СМИ начали распространять фейки о жителях временно оккупированных украинских территорий. Пропагандисты начали распространять месседжи, что ВРУ приняла к рассмотрению законопроект № 4640, которым якобы ограничивает большую часть прав украинских граждан, проживающих в Крыму и на Донбассе. Российские СМИ утверждают, что Украина избавит крымчан и жителей Донецкой и Луганской областей избирательных прав из-за «наличия российского гражданства» в украинском. Фейковых информация распространяется ненадежными, пропагандистскими СМИ (NewsFront, Антифашист и практически всеми рус. СМИ).

О чем же на самом деле речь идет в данном законопроекте: «предлагает возможность введения в Украине двойного гражданства. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в закон «О гражданстве», которые наподдадут гражданам Украины право приобретать гражданство (подданство) иностранного государства без потери гражданства Украины. Однако документ предлагает запретить двойное гражданство тем, кто имеет паспорт государства-агрессора. В данном случае - России. В законопроекте говорится, что в случае наличия у граждан Украины гражданства государства-агрессора, предусматривается запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав ».

Украина не признает российских «паспортов», изданных на временно оккупированных территориях, жители Крыма и Донбасса - это граждане Украины, которые имеют ряд гарантий и прав. В статье 5 закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» четко указано, что Украина - как и страны США и ЕС - категорически не признает никаких российских документов, выданных Кремлем в Крыму в принудительном порядке.

Украина отслеживает выдачу паспортов «ЛНР/ДНР» жителям оккупированных территорий и не признает эти «документы». Именно поэтому так называемое «русское гражданство» крымчан или жителей Донбасса не может стать основанием для лишения украинцев любых избирательных прав.