Украина укрепляет границу с Белоруссией

09:07 12 ноября Киев, Украина

Во время рабочего визита в Волынскую область 11 ноября, министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что на границу с Белоруссией дополнительно прибыло 8,5 тыс. человек подкрепления. “Мы усиливаем пограничные подразделения силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Дополнительно будет привлечено около 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских. Эта мощная группировка будет состоять из 3 тыс. военнослужащих ГНСУ; 3,5 тыс. — НГУ и 2 тыс. — Нацполиции. Дежурить также будет авиация МВД, в том числе 15 вертолетов, которые обеспечат мобильность и, при необходимости, будут перебрасывать наши силы на границу”, - отрапортовал Монастырский.

Такие меры необходимы на случай, если Белоруссия перенаправит потоки мигрантов в сторону Украины. На данный момент, граница представляет из себя забор их сетки “рабица”. В будущем, будет создана “интеллектуальная граница”, которая способна будет предотвратить несанкционированное пересечение рубежа, а также своевременно отслеживать перемещение нелегалов.

Несмотря на то, что в данный момент, угрозы со стороны Белоруссии для Украины нет, войска готовы к возможному сценарию, который уже происходить на белорусско-польской границе. Такие меры необходимы, так как “союзное государство” России способно пойти на любые меры, чтобы дестабилизировать ЕС и его партнеров.