Украина - полигон для клинических испытаний ЕС

08:29 07 ноября Киев, Украина

Компания «Pfizer» будет производить таблетки под названием «Ритонавир»; «Merck» - «MK4482-013». В качестве “испытательного полигона”, по распоряжению Министерства здравоохранения Украины, была выбрана студенческая больница в Харькове. В эксперименте принимают участия люди, которые контактировали с инфицированными COVID-19.

На протяжении нескольких дней препарат принимали люди из группы риска. Как показали исследования, эффект оказался значительным, а испытания решили прекратить.

Испытания проходили в двух направлениях. В одном, люди с высоким риском развития тяжелого заболевания принимали препарата в течение трех дней. Из 389 человек получивших препарат, зарегистрировали всего три случая госпитализации и ни один человек не умер. В тоже время, другим 385 испытуемым давали плацебо, в результате – 27 госпитализаций и 7 смертей. Во втором испытании, подопытные принимали препарат в течении пяти дней после выявления первых симптомов заражения. В этом случае участвовало 600 человек, которым давали настоящий препарат и 600 человек принимавших плацебо. Среди тех, кто принимал настоящие таблетки, вновь был показан высокий результат эффективности – 6 человек госпитализированы, ни один не умер. Другим шестистам давали плацебо – 41 случай госпитализации, 10 смертей.

В медицине без экспериментов никуда. Хорошо, что Украина пошла на встречу американской и европейской компаниям, позволив проводить исследования на своей территории. Однако умерли люди, которые могли бы остаться в живых. Странно, что Минздрав Украины так бесцеремонно допустило проведение таких экспериментов на украинцах.

Взаимодействие с мировыми фармацевтическими компаниями может быть результатом соглашений совсем в других сферах соприкосновения. Известно, что Украина получает военную помощь от США, также как и поддержку в борьбе против российского агрессора. Кроме этого, наша страна стремится вступить в НАТО и ЕС, а значит, находится в определенной зависимости от западных партнеров. Но это не означает, что украинцев можно перевести в статус подопытных кроликов и решать, кто будет жить, а кто нет.