Тюркские страны и Великий Туран

10:03 03 марта Киев, Украина

После войны в Нагорном Карабахе постсоветские эксперты, а точнее российские начали продвигать наратив: «Эрдоган реализует концепцию Великого Турана», «Победив в Карабахе, «Турция анонсировала создание нового военного блока» и т.д.

А всё потому, что Турция очень жёстко, быстро и очень красиво отодвинула Россию на проигрышную позицию в войне между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Напоминаю: Турция поддержала Азербайджан, а Россия Армению… исход вам известен.

После этого РФ очень серьёзно начала опасаться политических предпочтений и военной мощности Турции. В каждом выступлении или заявлении президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана русские видят скрытый посыл на геополитические амбиции Турции. 

Например, во время выступления на военном параде в Баку по случаю окончания войны Эрдоган произнёс фразу о военных операциях, которые позволят «восстановить историческую справедливость».

Русские так сказать «эксперты» домыслили, допридумали и военный эксперт Александр Михайловский выдал: «Заявления турецкого лидера - часть пропагандистской программы турецких властей по объединению тюркоязычных стран в единый блок. Власти Турции давно оказывают поддержку уйгурским сепаратистам в Китае, налаживают связи с правительствами и политическими партиями в республиках Средней Азии. Турецкие СМИ заявляют: пришла пора для объединения тюркских народов в единый альянс, очертания которого с каждым днем становятся отчетливее.

Если раньше в Анкаре использовали лозунг: «один народ - два государства»  (имея в виду Турцию и Азербайджан), сегодня говорят «один народ - пять государств». И первый кандидат в союзники - Туркменистан. На недавней конференции, посвященной 25-й годовщине провозглашения Туркменистана нейтральной державой, Эрдоган призвал Ашхабад присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств. 

Между двумя странами активно развивается военно-политическое сотрудничество. Намереваясь утвердить свое присутствие в Каспийском регионе, Турция заключила ряд контрактов на поставку в Туркменистан военной техники и в первую очередь - катеров и сторожевых кораблей. Таким образом, несмотря на действующий принцип неприсутствия на Каспии вооружений неприкаспийских  государств, де-факто - они уже появились в регионе.

Налаживает военное сотрудничество Турция и с другими тюркоязычными государствами Средней Азии. В конце октября 2020 года было подписано новое соглашение о военном сотрудничестве между Турцией и Узбекистаном. Согласно условиям двустороннего контракта, среднеазиатская республика развернула на своей территории производство турецкой бронетехники.

Турецкое вооружение активно завоевывает региональный рынок. Так, власти Казахстана намерены приобрести партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB-3. Новые машины еще не пошли в серию, однако потенциальные покупатели уже готовы их приобрести. Особенно после очевидного успеха турецких дронов Bayraktar ТВ2.

В ноябре 2020 года партия турецкой военной техники и другого войскового имущества была передана вооруженным силам Киргизии. Официальные лица в Анкаре отметили готовность активно развивать отношения в военной и военно-технической областях.

Действия Турции в Средней Азии подчинены одному строгому плану создания единого тюркского военно-политического блока.

Видно, что все это очень зацепило «самолюбие хозяина кремля».

В кремле даже предположить не могли, что кто-то может помочь вооружением маленьким постсоветским странам которые на которые у России были свои геополитические планы.

А ещё страх, страх перед мощью другого государства и самый кошмарный страх перед созданием ещё одного военно-политического блока.

А теперь политолог Даниил Богатырёв подробно о Великом Туране, тюрской угрозе, влиянии турков на постсоветском пространстве…