Спутник-V – это AstraZeneca?

15:48 13 Октябрь Киев, Украина

11 октября британская газета The Sun опубликовала материал со ссылкой на какие-то источники источников, которые утверждают, что русские шпионы выкрали из оксфордской лаборатории формулу вакцины AstraZeneca, что в дальнейшем позволило российскому Центру Гамалеи создать препарат Спутник-V. В качестве доказательств авторы статьи ссылались на авторитетный научный журнал The Lancet, который в своих материалах указал, что обе вакцины созданы по одной технологии. Такой информационный повод конечно не упустили многие издания, и кинулись штамповать сенсационную информацию, сделав тем самым рекламу российской вакцине, поскольку прямо сказали, что она является копией надежного оксфордского препарата.

Невольную рекламную кампанию Спутника-V, а также вездесущих российских спецслужб прекратила Daily Express, которая принесла публичные извинения и признала, что статья содержала недостоверные сведения.

В качестве извинения издание разместило на своих страницах заявление российского фонда прямых инвестиций, в котором он позиционирует данную статью как «фейк и вопиющую ложь».

Кроме того, в июле этого года Daily Mail опубликовала статью, в которой российские интернет-боты были обвинены в том, что, развернули широкую кампанию по распространению негативной информации о вакцине Pfizer с целью продвижения препарата Спутник в конкретных странах и регионах. В частности, аналитическая компания Novetta, которая специализируется на поиске и отслеживании дезинформации в сети, сообщила, что осенью 2020 года, еще до публикаций авторитетных данных об эффективности той или иной вакцины, в африканских странах общественное мнение о российском Спутнике-V было «подозрительно высоким». Восприятие Спутника в африканских СМИ в положительном ключе отмечалось в 66% от всех упоминаний против 11% негативных высказывний.

Как пишет Daily Mail, клеветническая кампания была также развернута во Франции, где некие маркетинговые фирмы из России напрямую обращались к известным людям, чтобы те выкладывали в своих социальных сетях сообщения о «просочившихся» фактах осложнений после вакцинации Pfizer за материальное вознаграждение.

Какими бы хорошими не оказались вакцины, но по всему миру прививочная кампания не показала результатов, на которые рассчитывало руководство этих стран.