Солдаты российской армии устали от войны

15:32 20 июля Киев, Украина

Обратившись за помощью к журналистам, Илья Каминский, ефрейтор десантно-штурмовой бригады оккупационных войск агрессора, заявил, что его, а также его сослуживцев, которые все вместе подали рапорта на отказ от участия в войне против Украины, заперли в гараже где-то в Луганской области. По словам Каминского, он написал уже более 20 рапортов об отказе, начиная с мая, однако ни один из них не рассматривался начальством. Также солдату удалось записать разговор с командиром, который заявил, что “восемь человек, таких же отказников, как и вы, отправили в комендатуру в Луганске, где провели беседу, и они уже жаждут вернуться на фронт”. 

Очевидно, что единственное, что заставляет подавляющее большинство оккупантов продолжать воевать – это угрозы их командиров и российских спецслужб. При этом, как отмечают исследователи, лишь малая часть солдат, армии агрессора, не хочет воевать по причине полного понимания происходящего и нежелания, чтобы их называли оккупантами. Другие же отказники попросту устали от войны, так как с начала вторжения находятся под постоянными обстрелами, а отношения с командирами носят крайне не доверительную форму, ведь к российским солдатам, по словам все того же Каминского, относятся как к “пушечному мясу”.

Несмотря на причину отказа, на данный момент есть масса подтверждений того, что живая сила российской армии выдохлась. Не имея мотивации, внятных целей, а главное адекватного руководства, регулярных ротаций, отпусков домой и своевременных выплат, оккупанты отказываются воевать и таких по всей линии фронта накопилось очень и очень много.