Слабые США не устраивают Польшу: мнение публициста Кажмерчака

20:59 27 Май Киев, Украина

Польше стоит задуматься о смене протектората — с США на Китай. Такое мнение высказал польский публицист Кароль Кажмерчак в авторской колонке на портале Kresy.pl.

«Ментальные карты элит эпохи „пост-Солидарности“, по-прежнему являются картами американо-советской холодной войны. На этой карте США остаются краем, где „течёт мёд с молоком“, образцом цивилизации, „империей добра“, дружелюбным паном. Такая фигура речи была ложной ещё со времён холодной войны, о чём многое могли сказать жители Латинской Америки, остро ощутившие на своей коже „заботу“ американцев в их собственной сфере влияния. Хуже того, эти карты ещё менее полезны для описания современного мира. Коронавирусная пандемия показала, что уже трудно считать США цивилизационным передовиком», — пишет польский публицист в статье «Закрытие протектората», уточняя, что около 30% смертности от Covid-19 в мире приходится на США, а значит, «в вопросе первичного общественного блага, каковым является здоровье граждан, США оказались ближе к странам третьего мира».
Фото: Публикация Кароля Кажмерчака

В глобальном измерении, продолжает Кароль Кажмерчак, гегемония США рушится, а это значит, что позиции Штатов в Центрально-Восточной Европе будут становиться всё слабее. Кароль Кажмерчак предлагает польской элите задуматься, не станет ли Китай для Польши партнёром лучше, чем США, выступая за «более широкое присутствие Пекина в нашем регионе». Публицист приводит пример успешного сотрудничества России и Китая, минуя Польшу:

«Недавно поезд из Китая в очередной раз обошёл Польшу (речь идёт о проекте „Один пояс — один путь“. — EADaily), закончив свой путь в Калининграде, где контейнеры попали на корабли и были отправлены дальше на Запад. Если мы хотим остаться американским кордоном, разделяющим Евразию, то стоимость этого может быть значительней. Пока что, имея втрое меньшую экономику, Венгрия приняла в четыре раза больше китайских инвестиций», — заключает колумнист.