Россия снова ставит ультиматум

21:51 24 июля Киев, Украина

Неадекватные заявления представителей стороны агрессора воспринимаются только внутренней аудиторией России. Поэтому, разговор Лаврова и пропагандистки Симоньян был направлен путинистам, чтобы подчеркнуть “сильную позицию Кремля в войне против Украины”. Но как показывает реакция россиян на сегодняшние события с фронта, даже среди сторонников войны царит недоверие к Путину, Лаврову и прочим власть имущим в России.

Тем не менее, глава МИД РФ заявил, что “на стамбульской встрече в марте, была одна география, и Россия была готова принять условия Киева, основываясь на той географии”. Вероятно, Лавров “забыл”, что в марте Кремль не собирался принимать условия Киева, которые, как известно, остаются неизменны с 24 февраля, в отличие от российских.

Также, непонятно, каким “расширением географических задач в Украине” грозит министр РФ, если вот уже как месяц линия фронта остается неизменной, за исключением нескольких населенных пунктов. Более того, пока Россия судорожно пытается восполнить потери живой силы и техники, Украина интенсивно собирает, как заявили в Киеве, “миллионное войско” и ускоренно осваивает непрерывные поставки современного западного вооружения.

Очевидно, что заявление Лаврова, это попытка усадить украинскую сторону за стол переговоров до того, как ВСУ начнут наступление и получат ракеты для «HIMARS» с радиусов полета до 300 км. Речь российского министра может восприниматься как ультиматум только в пределах территории окруженной новым железным занавесом. Для Украины и западных партнеров это скорее свидетельство отчаянных попыток агрессора сохранить хотя бы те территории, которые России удалось с таким трудом оккупировать и с которых вскоре придется спешно выводить войска, чтобы не потерять остатки армии.