Россия не планирует участвовать в переговорах «нормандской четверки»

21:45 14 Октябрь Киев, Украина

Так как Кремль заинтересован в продолжающейся агрессии в Украине, Путин будет всячески “увиливать” от будущей встрече «нормандской четверки», считает эксперт, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 2010-2017 гг. Александр Левченко.

Тем не менее, Путин не может просто так сказать “нет”. Ангела Меркель, встретившись с Владимиром Зеленским 22 августа в Украине, подчеркнула, что хотела бы собрать «Нормандский формат» и в качестве места встречи предложила Германию. Несмотря на то, что Меркель покидает пост канцлера, ее политический авторитет остается велик, он не позволит Путину отказаться прямым ответом. Скорее всего, он начнет говорить о том, что “Украина не выполняет минские соглашения”, что уже, как видно, происходит.

Стоит отметить, что нарушением «Минских соглашений» занимается именно Россия. Она активно ведет политику паспортизации украинского населения Донбасса и Крыма, заставляет голосовать на российских выборах, что является прямым нарушением соглашений.

Процесс переговоров, как в «Минском формате», так и в «Нормандском» нельзя прекращать. Если на очередной встрече не получится договориться о деокупации Украинских территорий, то она должна стать результативной в другом. Например, в помощи людям, проживающим на захваченных территориях: обмен пленными, политзаключенными, создание КПВВ и так далее.