Россия и Армения хотят довести ситуацию в Карабахе до гуманитарного апогея

17:17 15 Октябрь Киев, Украина

Военный эксперт Александр Коваленко считает, что Москва и Ереван создали некий тандем, чтобы довести военное противостояние в Нагорном Карабахе до гуманитарного апогея.
“Когда речь заходит о любых переговорах, одной из сторон которой является Россия, я всегда повторяю: любая договоренность с Россией не стоит даже той бумаги, на которой она изложена. Когда было заключено гуманитарное перемирие я думал, что Армения воспользуется затишьем дабы провести ротацию войск и пополнить или обновить потенциал группировки. Но Ереван не воспользовался даже этим и довольно быстро нарушил режим тишины”, – заявил Коваленко.
Эксперт считает, что Россия знала о подготовке Армении к ударам по населенным пунктам Азербайджана.
“В атаке по Азербайджанским городам Арменией я вижу минимум две цели. Первая – это провокация, вынудить Азербайджан нанести ответный удар по территории Армении, и таким образом Ереван обвинит Баку в прямой агрессии по своей территории. Это в свою очередь позволит Армении с ещё большим рвением просить помощи у международного сообщества. В принципе, на днях мы могли видеть именно такую ситуацию, когда были уничтожены армянские ОТРК (оперативно-тактические ракетные комплексы). Второй момент это, на мой взгляд, банальный шантаж, сравнимый больше с террористическим актом. Мы будем атаковать ваши города, до тех пор пока ваша армия будет наступать”, – заявил он.
фото: боевые действия в Нагорном Карабахе
Эксперт видит как минимум три сценария завершения нынешней конфронтации.
“Первый, наиболее благоприятный для Азербайджана, это полное либо частичное, но с учетом стратегически важных населенных пунктов освобождение Карабаха. Второй, под давлением международного сообщества конфликт будет заморожен, но это, как мы можем видеть, проблему не решит и возобновление боевых действий не заставит себя долго ждать. Третий, наиболее неблагоприятный, прямое вмешательство в конфронтацию третьей стороны, что не оставит безучастными целый ряд держав, и в итоге региональный конфликт обретет черты международного”, – рассказал Коваленко.