Российская пропаганда не справляется с западным оружием

10:37 08 июля Киев, Украина

Несмотря на то, что американский ленд-лиз еще не заработал, западное оружие, в том числе новейшие образцы, уже находятся в Украине на передовой. Попытки российских пропагандистов убедить своих граждан в том, что их армия справляется с новой угрозой “на раз-два”, несостоятельны. Возможно, кремлевские лжецы имели успех до того, как гаубицы, РСЗО, САУ, бронетранспортеры и т.д. не прибыли в Украину. Однако после того как ВСУ продемонстрировали, насколько они компетентны в использовании техники, число дезертиров среди оккупантов выросло в несколько раз и даже гражданское население агрессора начало выражать недовольство по поводу откровенной лжи, доносящейся из их телевизоров.

Упустив прочее вооружение, переданное Западом (имеется ввиду образцы последних и предпоследних поколений), стоит отдельно остановиться на нашумевшем РСЗО «HIMARS». На данный момент, по официальным данным, Украина получила всего 4 машины. Тем не менее, украинские защитники продемонстрировали их работу на коротких видеороликах. По их словам, точность РСЗО поразительна. К примеру, первая ракета пробивает в здании дыру, вторая, вылетающая следом, способна попасть в то же отверстие, которое проделал первый снаряд и это на расстоянии 70-80 км. Пока что, за неимением достаточного количества боеприпасов и самих машин, их используют лишь для уничтожения сверхважных и, как казалось ранее, чрезвычайно сложных целей – пунктов управления, РЭБ (войска радиоэлектронной борьбы), отдаленных складов боеприпасов, ПВО.

Очевидно, что первая партия должна показать, насколько эффективно украинцы используют данную технику, научились ли они с ней справляться. Уже сейчас можно наблюдать, как на отдельных тактических направлениях противник вынужден переходить к обороне, маневрировать, отступать. И это всего четыре машины, и только «HIMARS». Легко представить, что будет, когда заработает ленд-лиз и количество РСЗО и прочей техники кратно увеличится.

Чтобы не говорил путин или его карманные подпевалы о каких-то там “орешках”, российские солдаты успели прочувствовать на себе силу западных гаубиц и РСЗО. Не зря оккупанты начали активную подготовку к защите Крымского моста. Если бы “орешки” действительно “щелкались”, вряд ли бы оккупанты не возвращались в Украину из отпуска, отказывались наступать и практически по всей линии фронта переходили в оборону.