России нечем угрожать

19:54 30 июля Киев, Украина

Как это не парадоксально, однако угроз Путина опасались до 24 февраля. После начала полномасштабного вторжения, российская армия превратилась из “крутого супергероя американских боевиков”, в типичного “русского алкаша глубинки из российского малобюджетного мыльного сериала”.

Тем не менее, Россия продолжает сыпать угрозами. “Если Запад и дальше продолжит наращивать вооружение в Украине, Россия перейдет к более жестким ответным действиям” – заявил Константин Гаврилов на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене.

Скорее всего, эта угроза была адресована Западу, а не Киеву. Но о каких “более жестких ответных действиях” идет речь? На что, кроме газового шантажа способна Россия? Да, в общем-то, ни на что. Путин теряет остатки своего внешнеполитического капитала и уже Турция с Ираном готовы бросить ему вызов. Еще не много и Лукашенко начнет выставлять свои условия. А это значит, что кроме России, никто не станет вести агрессивную экономическую политику против Запада, даже если Путин будет умолять об этом на коленях. С другой стороны, каким бы не был Запад зависимым от российского природного газа, доля на европейском рынке энергоресурса значима, но не критична. В частности, ЕС уже приняли решение сократить потребление всего импортируемого газа на 15%. Здесь у Путина также провал.

Так чем же грозится Россия? Военным вмешательством? Своей “недоармией”, которая в вскоре будет уносить ноги из Херсона, а затем и со всей украинской территории? Или ракетами «Сармат», которые, стоят на одной полке с “великими мифами о российском оружии”, вроде танка «Армата» или БМПТ «Терминатор» (о МБР «Сармат» есть отдельное расследование “Ядерная ракета «Сармат» - миф”, где подробно описано, почему не стоит опасаться применения этого вида оружия Россией)? В отличие от российской, армия НАТО действительно владеет оружием 5-го поколения. В случае реального столкновения, боевые действия будут выглядеть, как война первобытных людей с развитой цивилизацией.

Скорее всего, Россия продолжает угрожать по привычке. Такие угрозы не воспринимаются всерьез. Более того, если раньше подобные высказывания вызывали настороженность, заставляли задуматься, а затем начали вызывать смешки среди присутствующих, то теперь их просто игнорируют. Их воспринимают – никак. Пустой звук. Помехи. Шум, который хочется либо заглушить, либо скорее перемотать, как некачественный отрезок аудиозаписи. России попросту нечем угрожать, кроме как частым присутствием путинистов на всевозможных саммитах и встречах, а также увеличенной трансляцией своих передач с пропагандистами, от которых у людей может пойти носом кров. Конечно, если такие “угрозы” станут реальностью, многих замучает диарея и рвота, однако Запад, очевидно, готов пойти на подобные “жертвы”, но не ослабить своей поддержки Украине.