Резолюции не остановят военный конфликт

20:22 06 Июль Киев, Украина

Политолог Олег Гнатюк объяснил, почему не сработает резолюция Совета безопасности ООН о немедленном прекращение огня во всех вооруженных конфликтах (включая Восток Украины).

"Данная резолюция не станет действенным инструментом для прекращения войны на Востоке Украины. Ведь, предварительно Россия уже заявила, что для прекращения огня в глобальных конфликтах, в том числе и на Донбассе, в первую очередь стоит отменить международные санкции против нее. Кроме того, анализируя прошлый опыт договоренностей международных организаций с Россией, можно с уверенностью отметить, что последняя будет игнорировать подобные резолюции. В то же время, находя немало причин для продолжения военной агрессии.

Вопросы, связанные с незаконными действиями России против Украины и ее народа, уже рассматривались Международным уголовным судом, Международным Судом ООН, Европейским судом по правам человека и другими организациями. Были отдельные призывы мировых лидеров, обращение к России различных международных организаций, однако, это не решило вопрос прекращения войны на Донбассе.

фото: логотип ООН

Как известно, с 2014 года Россия является стороной конфликта на востоке Украины, поддерживая материально и технически террористические образования "ЛДНР". Однако Кремль отрицает участие РФ в войне на Донбассе, называя ее "гражданским конфликтом", а следовательно будет и впредь отвергать все претензии относительно собственных военных маневров на этих территориях.

Выстрелы на оккупированных территориях с вражеской стороны не прекращаются даже после принятия данной резолюции. Поэтому, очевидно, что одного лишь ее принятия будет мало. Необходимо мощное международное давление и жесткое применение санкций ведущими мировыми державами против России, возможность проведения многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Украинской дипломатии по всему миру необходимо вести активную информационную кампанию относительно прекращения войны и вывода Россией своих войск и наемников с Востока, проводить активную разъяснительную работу в стране пребывания о реальной ситуации на оккупированных территориях".