Работники СБУ задержали вербовщиков и обнаружили склад боеприпасов

14:12 13 Октябрь Киев, Украина

На территории Украины в последнее время существенно возрасла деятельность так называемых "военных рекрутов", и сейчас речь не про всем извесное ЧВК "Вагнера".

12 октября, в Киеве, оперативники разоблачили и задержали группу из трех человек, которые отправляли украинцев на войну в Сирию. Лидером группы оказался 27-летний гражданин Украины. Он привлек к своей деятельности еще двух единомышленников.

Группа занималась тем, что вербовала бывших участников военных действий Донбасса в ряды армии Сирийской Арабской Республики. За участие в войне, они обещали 5-10 тысяч долларов в зависимости от званий, заслуг, количества боевых выездов и т.д.

На данный момент, преступную группу содержат под стражей. Согласно досудебному расследованию их будут судить по статьям о “наемничестве” и “совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией”.
 
Дело в том что впоследствии, какая бы "изначальная" армия не была бы, те кто в силу своих убеждений уже согласился на такой шаг, рано или поздно попадает в ряды ЧВК "Вагнера" и не известно на самом деле было ли прикрытием Сирийская Арабская Республика или всё же вербовка проходила в интересах России.