Путешествия по Украине

00:26 06 Июнь Киев, Украина

Каменное село и ступня Бога в азалиях

Природный заказник Каменное село находится в Житомирской области, примерно в 30 км от варшавской трассы. Ехать надо через Коростень в село Рудня Замысловичская.

Каменное село или украинский Стоунхендж, как его называют, это самое удивительное природное явление в Украине. Фактически – это разбросанные по лесу гигантские камни, размер которых достигает небольшого дома, и которые действительно похожи на древние остатки сел в других регионах, только вот без окон и дверей.

 

Существует несколько версий происхождения этих валунов. В частности, что глыбы были принесены 20 тыс. лет назад ледником, хотя это маловероятно, ведь других следов ледника в окрестностях не найдено. Другая гипотеза: гранитные валуны – это выходы на поверхность украинского кристаллического щита, мощной геологической платформы, которая простирается от Волыни до Азовского моря. По оценкам геологов валунам по 2 миллиарда лет и они появились тогда, когда на планете возникали только первые формы жизни.

Кроме географических и есть и народные версии возникновения «деревни» – по одной из таких легенд, бог посетил  деревню под видом нищего, однако никто из местных не дал ему и куска хлеба. Тогда бог разгневался и превратил село в каменные глыбы. Здесь есть даже Божий камень, где остался след его стопы.

Кроме того, валунам приписывают чудодейственную энергетику.

Сразу в Каменном селе исчезает мобильная связь, поэтому бродить без гида там не стоит.

В середине мая как возле Каменного села, так и на лесных массивах Городницкого лесхоза можно посмотреть как цветет азалия понтийская, реликтовый рододендрон семейства вересковых.

Растение имеет очень сильный запах, а эфирное масло растения используют для изготовления мыла и духов.

О том, как цветок попала на Полесье есть немало легенд и большинство из них связано с нашествием татар. В романтической версии цветок привезла и посадила дочь татарского хана, тоскуя по дому. По другой – семена азалии было талисманом татарских завоевателей, которые они носили на груди в мешочках. Там, где падали на землю убитые воины, и прорастали цветы.

Интересно, что именно с Полесья этот цветок попал в Западную Европу, ее нашел и привез туда известный парковый пейзажист конца ХVШ – начала XIX века ирландец Дионисий Миклер, который много работал на Волыни и создавал парки в Мизоче, Боремле, Забороле, Шпанове, Млыне.

Чтобы попасть в Городницкий парк, надо ехать в пгт Городница (от Киева 229 км).

Парк заложен в 1880-90 годах князем Чарторыйским. Создание парка происходило одновременно со строительством Городницкого фарфорового завода. В I-й пол. XIX в. на территории парка была Городницкая крепость. В парке растут 42 древесных и 20 кустарниковых пород, в основном местной флоры.