Проблемы Крыма и Донбасса должны решаться одновременно

15:00 04 Июнь Киев, Украина

 
Во время визита украинской делегации в Берлин обсуждался вопрос деоккупации Крыма. По мнению политолога Андрея Горбенко, нельзя разделять Донбасс и Крым, вопрос деоккупации должен рассматриваться в рамках единого переговорного формата.
«На самом деле, обсуждать Крым отдельно от Донбасса – это очень плохая идея, потому что вся война на Донбассе начиналась из-за одной тактической цели: пока все говорили о Донбассе, Крым всегда был за скобками и о Крыме никто не упоминал. Поэтому Донбасс и не заканчивается. Потому что россиянам надо, чтобы про Крым никто не вспоминал. Если им удастся вынести Крым за скобки любых форматов и санкций, это полностью развяжет России руки. Надеюсь, наши дипломаты прекрасно понимают, что пока Украина заявляет об оккупации Крыма, вопрос Донбасса будет открыт», – объяснил Горбенко.
По мнению эксперта, все переговорные формат являются отражением того, как идет война и на данный момент мало шансов продвинуться в решении вопроса
«При этом остаются санкции. Это сегодня единственное, что действует. Поэтому формат не имеет значение», – добавил он.
По словам политолога, ситуация изменится, если на Донбассе поменяется расстановка сил.

Эксперт отметил, что новый формат кардинально не изменит ситуацию, однако в интересах Украины не нужно разделять обсуждение по Крыму и Донбассу.
«Нет никакого Крыма и Донбасса по отдельности. Есть агрессия РФ. И только в этом случае украинская позиция эффективна», – подчеркнул Андрей Горбенко.
Напомним, в Берлине в среду, 13 мая, состоялись консультации по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которых было достигнуто соглашение о взаимных дальнейшие действиях.