Потребительские настроения и привычки украинцев

19:08 20 Май Киев, Украина

Дмитрий Яблонский, зам. директора Центра экономической стратегии выдвигул предположение, что потребительские привычки украинцев после карантина изменятся

Эксперт подчеркнул, что многие не имели возможности работать во время карантина. Потребительские настроения уже падают, а в дальнейшем, вероятно, мы столкнемся с двумя тенденциями.
«Доходы граждан упали, а сбережения потрачены. Следовательно, после снятия карантина эта тенденция будет ограничивать спрос, люди не будут тратить столько средств, как раньше. Время экономии продолжится до тех пор, пока каждый не найдет для себя подушку безопасности условно», – пояснил экономист.
Собеседник при этом подчеркнул, что неминуема и вторая тенденция, которая абсолютно противоположная. В частности, наблюдается отложенный спрос.
«Магазины были закрыты, онлайн не все удобно покупать. Более того, есть категория, которая не покупает онлайн, поэтому после карантина будут совершаться те покупки, которые планировались ранее, еще до карантина», – констатировал Яблоновский.
Он предположил, что после отмены карантина и открытия магазинов будет определенный всплеск из-за отложенного спроса. Однако в дальнейшем уровень потребления украинцев все равно будет еще долгое время на более низком уровне, чем до карантина.

На его взгляд, все будет зависеть от того, как быстро восстановятся экономика и бизнес.

Дмитрий Яблоновский также не исключил, что украинцы будут меньше совершать большие и дорогостоящие покупки. Кроме того, многие переориентируются на покупки онлайн.
 
«Если раньше в основном бытовую технику заказывали через интернет, то после карантина и продовольственные товары станут чаще покупать онлайн. Эта привычка уже выработалась и может остаться. Онлайн-торговля выйдет на более высокую долю даже после открытия магазинов», – прокомментировал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.