Полный локдаун Украины – быть или не быть

09:20 21 октября Киев, Украина

“Мы не планируем вводить полный локдаун по всей стране и останавливать экономику. Но как сказал президент: единственной альтернативой является именно массовая вакцинация”, - подчеркнул Шмыгаль.

В тоже время, ограничения, которые начали действовать с 21 октября, будут соблюдаться очень строго. В первую очередь, правоохранители будут проверять COVID-сертификаты у граждан, которые планирую перемещаться наземным или воздушным транспортом по регионам Украины, а также у тех, кто планирует посещать заведения общепита, магазины и рынки общественного хозяйства.

Денис Шмыгаль заметил, что в последние дни в Украине зафиксированы рекордные показатели заболевших коронавирусом в тяжелой форме. 94,2% госпитализированных не были привиты.

В стране проводят массовую вакцинацию. 19 октября привились сразу 225 тыс. человек, это также является рекордом для Украины. В случае если вакцинация будет продолжаться такими темпами, то вскоре эпидопасность должна снизиться. Необходимо помнить, что привитые люди не застрахованы на 100% от заражения. Согласно исследованиям ни одна вакцина не может гарантировать такой результат. Однако, привитый человек, более чем в 95% случаях переносит болезнь в легкой форме, что предотвращает инциденты с летальным случаем, а также не перегружает систему здравоохранения.

Необходимо ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. Только так Украина сможет выйти из сложившейся ситуации.