Политические взгляды и их влияние на предоставление стипендии. История аспирантки из Украины

14:14 13 Январь Киев, Украина

Венский институт гуманитарных наук начал расследование в отношении жюри по присуждению стипендий, после обнаружения факта приверженности ультраправым взглядам, одной из стипендиаток - украинской аспирантки Елены Семеняки.

 

Стипендия, присужденная Елене Семеняке, главе международного отдела по работе с украинским движением «Азов», была «немедленно отменена». Семеняка, имеющая академическое образование в области философии, была назначена младшим научным сотрудником, получая ежемесячную стипендию в размере 1800 евро.

 

Ректор института Шалини Рандерия заявила, что Венский Институт гуманитарных наук (Institut für die Wissenschaften vom Menschen, или IWM) «четко осуждает и дистанцируется от правых экстремистских заявлений и действий Елены Семеняки». Институт также выразил «глубокое сожаление», что данный факт был обнаружен несвоевременно.

 

Рандерия также заявила, что данный инцидент побудил «IWM пересмотреть процедуру процесса награждения и сделать все возможное, чтобы расследовать, почему политическая деятельность Елены Семеняки в соответствующих правоэкстремистских кругах ускользнула от внимания жюри, ответственного за отбор».

 

Старший аналитик американского консалтингового агентства Soufan Group Молли Салтског (Mollie Saltskog) охарактеризовала Семеняку как международного номинального лидера движения «Азов» и привела доказательства ее деятельности, в частности, многочисленные выступления на европейских конференциях вместе с «самыми известными идеологами транснационального экстремистского движения за превосходство белых», где Елена продвигала идею присоединения иностранных граждан к ультранационалистической группировке.

 

Также Салтског заявила, что «Семеняка принимала американских идеологов превосходства белых в Украине, некоторым из которых были предъявлены обвинения в насильственных действиях в США».

 

По мнению Салтског, предоставление стипендии имеет серьезные последствия для Института, поскольку дает Семеняке статус академика и легитимность ее действиям, что расширяет платформу, с которой она может продвигать идеологию организации».

 

В ответ на развернувшуюся против нее кампанию Елена Семеняка заявила «Я не «ультраправый активист», моя информационно-пропагандистская работа в Европе была направлена на укрепление солидарности против российской агрессии».

 

Семеняка отметила, что ее европейская активность имела цель продвинуть инициативы Междуморья - концепции «союза для более глубокой интеграции Украины в Восточную и Центральную Европу, а затем и на Запад, в качестве регионального оплота против России на Востоке».

 

Касательно скандальной фотографии, на которой она изображена держащей флаг со свастикой во время исполнения «римского салюта», Семеняка пояснила, что этот снимок был сделан 10 лет назад, как иронический ответ на кремлевскую пропаганду о якобы тесной связи украинских националистов с неонацистами. «Использование данного снимка как «доказательства» моих политических взглядов полностью противоречит его истинному посланию». Кроме того, Елена Семеняка подчеркнула, что Украина и Австрия имеют много общих трагических страниц истории времен Второй мировой войны, но эксперты не согласны с ее опровержениями и говорят, что движение «Азов», которое прочно ассоциируется с Семенякой, «превратило Украину в ключевой центр транснациональных ультраправых сетей, привлекая сторонников превосходства белой расы со всей Европы и США».

 

В ходе расследования работы жюри, специальная комиссия должна выяснить, где границы политической приемлемости и каковы рамки, в которых убеждения могут помешать исследователю заниматься академической работой.

 

К примеру, эксперт по правому экстремизму в Украине Вячеслав Лихачев считает, что «при всех обстоятельствах кандидатура доктора Семеняки на стипендию выглядит приемлемой».