Подорожание билетов УЗ - вынужденная необходимость

10:05 30 Январь Киев, Украина

"Укрзализныця" сообщила о том, что в 2021 году тарифы на пассажирские перевозки будут увеличиваться. Согласно новому финансовому плану, с первого марта 2021 года цена на билеты будет расти на два процента каждый месяц.

Для пассажира такая разница в стоимости будет не особенно ощутимой, а вот Укрзализныця сможет покрыть часть своих расходов на организацию перевозок. Надо отметить, что последний раз цена на билеты поднималась в 2018 году. С тех пор тарифы не индексировались ни разу. Компания несла серьезные убытки. В результате появлялись все новые и новые проблемы.

Владимир Жмак, новый глава компании, получил разваливающееся предприятие, доведенное прежними руководителями до критического состояния. Более 70% железнодорожных путей требуют ремонта, большая часть подвижного состава нуждается в капитальных вложениях, часть локомотивов работает на самом дорогом топливе с колоссальными расходами, компания регулярно недополучала компенсационные выплаты. 

В настоящее время идет работа на всех направлениях и это хорошо видно всякому, кто интересуется этой темой.

Как показали результаты аудита, проведенного новой командой, долгое время в УЗ процветали хищения на самых разных уровнях структуры предприятия. Никому не было дела до того, как сократить убытки, привести в порядок инфраструктуру, произвести ремонт подвижного состава. 

Одной из важных задач Владимира Жмака является вывод Укрзализныцы на уровень доходного предприятия и для этого сделано немало: открыты новые направления, ремонтируются вагоны и локомотивы, поезда, курсируют несмотря на действующий в стране локдаун.

Одной из важных мер на пути к достижению рентабельности является индексация тарифов. Хотя она не позволяет покрыть все затраты компании, которые она несет в связи с осуществлением перевозки, но дает возможность в определенной мере сократить убытки.

"Наконец вопрос индексации пассажирских тарифов, которые с 2018 года индексировались, несмотря ни на уровень инфляции, ни на курс валют, поднялся к обсуждению на государственном уровне. И хотя запланированная индексация далека от покрытия существующих затрат (например, стоимость плацкарта из Киева во Львов возрастет со 190 грн до 232 грн - при этом постепенно, с марта по декабрь), радует уже тот факт, что вопрос стоит на повестке дня профильного министерства", - говорится в сообщении Укрзализныцы, опубликованном в Телеграмм-канале.

В "Укрзализныце" отметили, что надеются, что результатом сотрудничества с Министерством инфраструктуры станет расширение программы лояльности и скидок и повышение качества услуг.